寻的作文
带着一脸神秘的笑容,老师走进了教室。我们纷纷围上去七嘴八舌地想问个究竟,老师却只是笑而不语,这使我们更期待了——这注定是一节特殊的语文课。
上课的铃声终于响了,老师敲了敲黑板,变魔术般的从身后抽出一小罐可乐和几颗曼妥思:“今天我们要做个实验。”班级里沸腾了,同学们有的大声议论,有的静静思考,有的大胆猜测……我也伸长脖子盯着讲台,很是期待。
只见老师轻轻拧开了瓶盖,教室里渐渐安静下来。“一会儿我把曼妥思放进去,我们一起倒数三个数。”老师说道。同学们一起点头,就像一群小鸡在啄米似的。
教室里鸦雀无声,所有的目光一瞬间都聚焦在老师的手上。一颗,两颗,三颗……曼妥思像一个个跳水员,扑通几下跳进可乐里。
“三,二,一!”我们的心都提到了嗓子眼儿,生怕一不小心就错过了实验成功的那个美丽的瞬间。所有人都屏住呼吸,睁大眼睛仔细看着,“老师,这什么都没有!”一个同学站了起来,可他话音未落,只见瓶中的可乐先是冒了几个泡,然后争先恐后的涌出瓶中,俨然一座小型火山。“嘟嘟嘟嘟嘟——”这座“火山”喷发得越来越高,好像在为我们的实验成功而庆祝一般。
我们很兴奋,希望老师再做一次,这次老师却有些为难的点了点头。
她再一次把曼妥思放入可乐中,可是这一次可乐并没有像我们想象的那样“一飞冲天”,而仅仅是冒了两三个小泡泡,就慢慢的恢复原状。而我们兴奋的心情,也随着慢慢朝下降的曼妥思变化着。
兴奋之余,同学们也都产生了一些疑问。“为什么曼妥思放进可乐里可以使可乐像火山一样喷发呢?”我站起来迫不及待地问。许多同学也都附和道:“难道可乐有什么魔力不成?”
老师听着我们幼稚的问题,情不自禁的笑了。“可乐的喷发依靠二氧化碳。仔细观察,可以发现可乐里存在许多小气泡,可乐里加入的曼妥思就相当于加入了大量的起泡点。曼妥思表面看上去很光滑,在显微镜底下却密集的布满了很多凸起和坑洞,它进入可乐后促进了其中二氧化碳气泡的产生。”
我们听得一头雾水,用似懂非懂的眼神看着老师。老师又解释道:“曼妥思密度高下沉快,能快速制造气泡,气泡上升,从而产生更多气泡。这就是我们看到的可乐火山了。”
不仅是曼妥思,小苏打可不可以呢?还有很多问题,对于我来说还是一个个未解之谜,这些问题就像磁铁一样吸引着我去寻找答案。