黑暗,一个神秘而又不可探测的名词。平常生活中遇到的麻烦,困难其实都是黑暗的一部分。它们会使你感到恐惧,而一切恐惧又源于未知,没能看清真相的你,只能一味地逃避与退缩。
也许,你会因为短暂地逃避、远离黑暗而感到沾沾自喜。逃避了,然后呢?随着你的逃避,心中的空洞不断增大,黑暗吞噬你的速度越来越快,到最后,你只会埋没于黑暗的深渊……
小时候听过一个故事。
从前有一只年幼无知的鹰,它和乌鸦成了一对很好的朋友。有一天,鹰认为自己长大了,可以独当一面了。但又想到自己没有子女,就偷了几只蛇蛋,在自己的窝里孵化它们。一旁的乌鸦很担心蛇被孵化出来后,会伤害鹰,便多次劝阻,但鹰这次却没有理睬。
随着时间的推移,眼看着蛇就要破壳而出了,乌鸦就趁着鹰不在时,将蛇蛋从高高的树上扔了下去,蛇蛋最终被摔地粉碎。回来之后的鹰知道蛇蛋被毁之后,心中的怒火难以熄灭。因此,它决定杀了乌鸦为蛇蛋复仇;而复仇的怒火渐渐地填满了鹰的双眼。它开始不顾一切代价,在风雨中磨练自已,为的就是有一天能够亲手杀死乌鸦。
最后,乌鸦的确被鹰杀死了。但当别人告诉自己事情的真相以及乌鸦的真实想法后,鹰才恍然大悟。但那又能如何呢,乌鸦已经被它亲手杀死了……。在以后的生活中,鹰再也没能从阴影中走出来。
哲人尼采说:“你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。”有时,我们就像这只鹰,走进黑暗时,自己也变成了黑暗的一部分,在黑暗中迷失方向。幸好,我们有家人、朋友、兄弟。他们就像黑暗中的引路人,引导我们最终走向一条正确的道路。同样的,他们会给予我们勇气,让我们去冲破黑暗,使其化为光明。
所以,黑暗并不可怕,可怕的是你没有一颗敢于去战胜黑暗的心。如果你不去战胜黑暗,你将永远不会知道,那隐藏于黑暗之中的,令你恐惧的,只不过是自己那颗没有一丝光亮的内心罢了。