至今仍很难忘记那个十二三岁的黑黑的小男孩,仍铭记着男孩在阳光下满头大汗的踏着自行车在坎坷的路上奋力向前的情景……
那次我刚进行完一次考试,因为考的很糟糕,所以心情非常暴躁,灰心丧气,整天觉得昏昏沉沉,无所事事。
那天我和父亲一起去赶集。当时正值阳春三月,然而天气已是异常的热,特别是那天,天空一片云都没有,粗暴的太阳肆无忌惮的照在我们每个人身上,加上的道路坎坷我坐在车上颠来颠去,心里感到更加烦闷。
就在我暗暗咒骂这恶毒的阳光和崎岖不平的道路时,一个十二三岁的小男孩在我的视野里出现了。男孩小小的个子,骑着自行车,用力蹬着车子向前行着,好像要和我们比一比呢。只见男孩用他那尚显幼小的腿使劲蹬着车子,用手轻轻擦了擦额头,飞快地行驶着。在阳光下,男孩的脸显得异常明亮,额头上的汗珠在太阳的照耀下,发着白光。路边高大的青青的树木映衬着男孩幼小的身影,男孩奔驰如飞的轮廓就好像空中划过的美丽弧线。男孩疾驰着,和我们组成了一道奇异的风景线。
路旁的树木一动不动,太阳光比以前更刺眼了,男孩开始体力不支,车速慢了下来。我们开始一步步地向男孩逼近,我甚至可以听到男孩气喘吁吁大口喘气的声音,可以看到男孩黑黑的脸蛋,明亮的眼睛。男孩全身的衣服都已湿透,一滴滴汗水流在充满坎坷的路上,马上又被太阳晒干了。望着前面的小男孩,我不禁感到羞愧,很为自己只因为一次考试失败而灰心丧气感到无地自容。
渐渐的,我们终于超过了男孩的自行车,我不由幸灾乐祸:终于找到了一个和我一样的失败者。我不禁扭过头去,用得意的目光看着这个黑黑的小男孩,想看看他垂头丧气的样子,可就在这时,男孩擦了擦满脸的汗水,充满稚气的笑了起来,看着男孩消失的背影,我低下了头。
虽然,我不能完全体会男孩笑容里包含着多少复杂的感情,但我却明白了许多:生命的意义在于过程,只有过程才弥足珍贵。男孩被我们超越只是一瞬间的事,既然这样我又何必注重结果呢?只要付出了,努力了,又何必太在乎失败?
花不会因为将来的凋谢而拒绝明天的绽放,小草不会因为明天的枯萎而不在吸取养分,生命之源也不会因为死亡作为结果而停止奔涌。那么我有什么理由轻言放弃?
从那以后,我重新点燃了心中的梦想!