秋香作文
我惊喜地期盼,便迷失在这里。原来是你的魂留住了我!
当我的成熟一次次被骗,再也不想理智面对青涩;当我的嗅觉被一种醇香沉醉,仿佛整个世界都陶醉其中;当我的判断被有幸证实,随后一连串的臆断其后上演;当我的微笑被心动的景色所感染,就会相信所有的人有同感身受。思维错过了春夏,流浪到秋季,便让这个孤独的形骸一起见证——迷香的神话!
云裹着我的思维满天神游,轻飘飘,不知到会降落在哪里。只感觉视野茫茫,苍山翠岭被紫烟封锁。还是无法阻挡内心的激动:中原大地像翡翠裹金,成熟之美无与伦比。或许回归线就是分明四季,验证华夏祖宗早已看准了自己的生存位置。颂秋,融进万物之情本有的豪放大气,特写这个季节风骨之崇高。从中可以领略生命之伟、万物之壮、风情之爽、陶醉之魂。赞美秋香,是所有生命释放的自然本能,其甜美味浓、浓郁持久、情醉万种,另人流连迷恋、含香忘归。
我有幸生活在一个风情万种的世界里,体味秋香的神魂!
谁说成熟失去了进取增加了惰性?谁说成熟将要母子分离亲情离散?谁说秋香是挥手的微笑、回望的泪痕?不经意的习惯,储存了一种特别的记忆——小红果的味道。我无法抹掉孩童时代的拥有。从记忆,便爱上了小红果的醇香。每年中秋节,父母都要分给孩子们几个小红果作为过节的礼物。孩子们都视珍贵,不想马上享受其美味,而是用各种线挽成落子,把小红果放进去,兜起来拴在扣门上——等闻味。好长时间戴在身上,身上就会溢出一种果香,孩子们都会围拢过来互相闻。呵呵,真是奇怪,这种香味孩子们都喜欢!
这种果子味道特别浓,我无法形容但非常迷恋。记得中秋节,家家都要买好多。一是小红果廉价,其次是味道长久特别。每个家里都要存放,一登家门,香味扑鼻而来,令人心旷神怡,迷醉其中。这种特殊的记忆伴随我走过了青少年,储藏在中年心底,与其他记忆一起丰富生命的阅历。随着频繁迁徙,异地他乡没有这种果子,那种味道也淡淡模糊。直到今年中秋节与父母团聚,又有邻居送来这种小红果,我很感动。他说:“老家的特产,自家果树结的,给你拿点闻闻味。”我赶忙接过来,伸手拿了一个递到鼻端,闭眼一闻,果然还是童年的味道。一个劲地说“谢谢!谢谢!好久没有闻到了!”
我感觉味道是生命的魂,它弥漫在大地,有幸陶醉在我的心里,思维又一次被触醒。
我惊喜地发现,自己迷醉的原因是特别的香吸引,因为喜欢而无法忘记,因为不能忘记就有理由赞美。邻居送来的小红果就放在自己的座椅旁,随时可以闻闻,不舍得吃,越存味越浓。如果闻得实在忍不住,可以慢慢品尝一个,酸甜香味在嘴咀嚼,满口余香,沉醉在心,添添嘴唇,魂迷身醉。
秋天让我们发现许多这奇异宝,许多浓香还未被领略。有限的生命,面对万物的滋养,渐渐远离大自然的怀抱,坐享其成。我可怜的思维也只能快乐在童年的回味,味道没有走远,是我的童真的灵魂被一次次污染,反倒远离了真实。其实我并不会忘记曾经,特别珍藏的味道,它会温暖自己的一生。
又一次沉醉其中,是记忆提醒,还是纯情感动?流浪的思维所能感受的是今秋!