味道作文好作文
茶水缓缓流入口中,溢满唇角,泛着爷爷的味道。------题记
记忆里,爷爷总喜欢坐在窗前的古木椅子上,小口小口地嘬着正冒浓浓白气的茶水。
而幼时的我,常伏在桌前,望着爷爷沉醉的神情,心底一片疑惑。
那时的我并不能理解爷爷为什么如此喜爱寡淡的茶水。它苦涩,苦涩到几乎能盖过所有的醇香;它黯淡,黯淡到似乎有一种历史的青灰;它清冷,清冷到即使冒着白气也给人一种忧伤。而当我每次问爷爷时,爷爷总是笑着说:你还小。
爷爷说,这是一种文化。采茶的人须将新鲜的茶叶及时采摘下来,经过无数天的自然风干,才能加工成好的茶叶。真正的好茶,即使放在盒中也能闻见阵阵清香。茶的历史很久远,早在刚出现《诗经》的时候,就有了茶这个字。对于品茶的人来说,饮一壶茶水,吟一首《诗经》中的一首小诗,是再好不过的消遣方式了
爷爷喜欢吟诗,尤其喜欢《诗经》中那耳熟能详的诗句。每至午后黄昏,爷爷就会坐在窗前,品着茶,口中喃喃着“蒹葭苍苍”,亦或是“杨柳依依”,仿佛往日情景又再次浮现,就连诗中都好像飘散着淡淡茶香。
然而,爷爷的一颦一笑,终是成了回忆中的片段。爷爷走了,什么都没有留下,唯有那空空的茶壶与那已蒙上薄尘的古木椅子还有些许爷爷的痕迹。
不知怎么,后来耳边便时常萦绕着爷爷常念叨的那几句诗词,余音绕梁,久久不散。而那茶水,也不再像曾经那般苦涩、黯淡、清冷,细细品味,韵味便逐渐展现。不经意间,它们都成了爷爷的一部分,不可分割,也从未分割。
眼前的热气逐渐描绘出了爷爷的轮廓,有“蒹葭苍苍,白露为霜”的虚无缥缈,有“昔我往矣,杨柳依依”的悲戚孤寂,从未雕琢,不加装饰,就像爷爷一样,那破旧的茶壶和古木椅子即是他一生的怜惜。