小麻雀作文
老师教导我们,要保护小动物,不能随便打扰或捕捉它们,而我就犯了这样一个错误。
那天,我像往常一样放学回家,快走到家时,我无意间向一家小店望去,你知道我看到什么了吗?我看到店门旁有一只麻雀妈妈和一只麻雀宝宝。麻雀妈妈看到我走了过去,非常害怕,它立刻跳在它孩子的背上,用尽全身气力,想把已经飞累了的正在休息的麻雀宝宝给用爪子拉走。可是它哪有那么大的力气?我加快脚步,不一会儿就到了小麻雀和它妈妈的身边 。它的妈妈看到有人来了,不管三七二十一害怕地飞到空中去,抛下了它的孩子。麻雀宝宝看自己的妈妈逃走了,自己也想逃走,可是它才是一只羽毛刚刚长全只能低飞的麻雀宝宝呀!它看到我的手已经向自己伸来,出于本能地远远地闪开了我,低飞到一家饭店的门前,我向前一冲,它又飞进了饭店里,因为我很想把小麻雀捉住,所以我也跑进了饭店。小麻雀站在洗菜盆的边缘上,我再一次向麻雀宝宝冲去。它又一闪,飞出了饭店,落在了马路的正中央,我又冲过去,它又非常灵活地向小超市低飞。它飞到了小超市桌子的夹缝中,我又冲过去,它又飞到桌子腿旁边。饭店的阿姨、小超市的叔叔都来帮我捉小麻雀,他们费了九牛二虎之力终于帮我捉到了小麻雀。
我小心翼翼地把小麻雀捧在手心里,用另一只手盖住。等我回到了家,我把它放在了桌子上,它一看到窗户那儿有亮光,就向窗户飞去,撞在了玻璃上,我非常心疼它,就又拢在手里,爱抚着它。妈妈告诉我,麻雀是自由主义者,如果我们捕捉了它,它不会不吃、不喝,活活地饿死。我听到了这儿就非常后悔,后悔让麻雀母子俩骨肉分离;我后悔把小麻雀捉回家中。我有爸爸妈妈,难道就不能让小麻雀有爸爸妈妈?我能够自由地生活,难道就不能让小麻雀自由地生活?我依依不舍地把小麻雀放回那蔚蓝辽阔的天空里……
我希望它能找到妈妈,我希望它能自由幸福地生活!