小麻雀作文
几只小麻雀在窗外一闪而过,一对黑豆般的眼睛嵌在滚圆的小脑袋上,尖尖的嘴巴一张一合,“叽叽喳喳”地仿佛在议论着什么。我走近窗子想看个究竟,谁知这些机灵的小家伙们早已飞得无影无踪了,只留下串串歌声在我耳边回旋,“勾引”着我的好奇心。
猛然涌起的一种冲动促使我带着些许面包屑走出了家门。下了楼,我找了片相对僻静的地方,轻轻地把面包屑撒在草坪边。我自己呢,就藏在不远处房屋拐角的另一边开始了急切而又耐心的等待。
不出我所料,几分钟后真的有一只麻雀发现了这堆“美食”,只见它摆动几下翅膀,小小的身子就像直升机降落那样,平稳地滑翔到草坪旁。它一边警觉地来回扭动脑袋,环视四周的动静,一边随即叫两声,似乎在呼唤什么。果然,它的同伴很快就来了——是另外一只麻雀。新飞来的这只麻雀有节奏地发出叫声,原先那一只也答起话来。刹那间,我听到了一曲高频率的乐声。哦,没错,那是一段用鸟语演唱的乐曲。我敢说,再没有哪种音乐比眼前的更独特了——虽有点吵闹但充满生命的活力;即便听不懂却也能向我传递一种激昂的感受。是的,这种乐声的确令不少人不喜爱,但如果你换一种听法:鸟儿是一种很有灵性的动物,它们甚至也有自己的喜怒哀乐,它们是在用声音表达自己的感情,
聆听鸟鸣,不就是在倾听它们的诉说吗?是否听懂它在说什么不要紧,你总能或多或少听到一点它想表达的心意。倘若如此想法,即使是麻雀这样的鸟儿,你有时也许也会去有意地听一听了。
言归正传(可能刚才我插了太多不关主题的话),我还是继续观察麻雀啄食吧。这两只麻雀经过一番认真的观探,大概是没有发现什么危险,终于开始放心地享用食品了。它们先往前跳几步,然后把头放低,硬硬的小嘴在地上啄来啄去,面包屑便一扫而光。碰到那块大些的面包屑,小家伙的嘴巴放不下了,也并不是把它咬碎(麻雀似乎不会用牙齿咬),而是直接向它猛啄一下,余在口外的部分随着“嘴唇”的闭严,自然地落在地上。接着,它再次探出脑袋向四周观望一下,同时叼起落在地上的部分,又放入口中了。一眨眼的功夫,地面已像清扫过样干净,饱餐一顿的小麻雀,像来时一样,扇动翅膀,起飞,然后渐渐地,消失在遥远的天际。