小麻雀作文
上周三傍晚,太阳落山了,昏黄的光给世间万物镀了一层金边。
我正哼着一首小曲,去奶奶家吃饭,耳边突然响起“叽”的一声,我赶紧停下脚步看了过去。只见地上有一只小麻雀。我惊讶于它为什么不躲着我,但仔细一看却就明白了,因为它翅膀上有伤。不会是有人拿弹弓射中了它吧?它翅膀上的羽毛秃了很大一块,虽然没有流血,不算很严重,但我心里还是泛起一阵心疼。
是呀,这么小的麻雀,就像一个没人疼,没人爱的孩子被关在门外一般。四周不断有人匆匆走过,却始终不看它一眼。它受伤多久?没有水,渴不渴?没有食物,饿不饿?它在傍晚的凉风中瑟瑟发抖,蜷在地上,眼睛半眯着,但漆黑的眸子里似乎有微弱的光,似乎在期盼着什么。我想,应该是获得生机的期望吧。
我赶忙拿出一沓纸,小心翼翼地包住它,生怕弄伤了它受伤的翅膀,我双手捧着纸包,往家的方向走。我突然想起小时候,我总是喜欢趴在窗台边听鸟叫,清晨的鸟鸣声很是清脆,窗外三五成群的麻雀活泼嬉闹的身影,曾给偌大的房子里孤零零的孩子带来过些许温暖,些许欢乐。我望着手里抱着的麻雀,也是孤零零的。我想,我一定要救活它,让它能在大自然中放声高歌,欢乐嬉戏。
我给它盛了一碗水,它的嘴是黄色的,喝水时一点一点的,嘴边的毛都被沾湿了一片。我喂它蛋黄糊的小米,它吃了很多,渐渐有了精神。
一周后,我它放到房子后的小园里。那里有嫩绿的草地,盛开着的鲜花,还有很多它的同伴。我把它轻轻放在了草地上,看它捉草里的虫子吃。它周围围着许多它的同伴,像是在和它寒暄,叽叽喳喳的声音传到我的耳边。又是清脆的鸟叫,似乎是在向我表示感谢。我听得心情格外舒畅,心中有种难以言说喜悦,可能是我做了一件好事,拯救了一个弱小的生命吧。
是呀,麻雀曾经带给过我温暖,我也要把温暖传递给它。让爱彼此传递,这才是人与自然应有的和谐关系。
几天后我再去看它时,草地上空落落的,它已经飞走了。它飞起时带起的那一小阵风,一定能把爱传递到人间各处吧!