静下来作文
傍晚,仍驱散不走夏日的炎热,如同被笼罩了一般,空气沉闷着,一轮圆月孤零零地挂在天上,好像是太阳的化身,暑意仍不见消散。
我坐在家门口,耳边蝉鸣不停地回荡着,为何会有人觉得这声音美妙?此时,我简直不能理解它们念书般无趣的鸣叫,我烦躁极了,抬头望去,连这树叶也绿得暗沉,如一团墨绿色的线团,哪有什么葱翠欲滴”。我坐不住,来到窗前,看到已落上一层灰的颜料盒,我忽然想动手画一幅。来来回回走了几阵,我终于坐了下来,拿出画笔,却不知要画些什么。
静静地坐了一会儿,忽然闻到一阵芳香,四处寻找,原来是母亲种的小鹏栽开了花,在月光的照射下,它只是淡淡的、冷冷的立在那儿,香气不像玫瑰那样浓烈,也不像桂花那样令人沉迷,它只是在夏日炎炎中,散发着一种高贵的清香,在茂盛的夏季中绽放着属于自己的孤芳,在外面的喧闹中唯留一份恬静。我不由得被它迷住了,它仿信将外世的热闹排除在外,独自在窗前散发自己的淡看,使人清爽的魅力,我对它油然而生的敬意。
不知坐了多久,窗外蝉鸣依旧,我打开颜料盒,月光倾酒,透过窗,落在颜料上,仿佛散发着彩色的光芒,一切都仿佛披了层纱般,那么美好。望向窗外,树叶也仍在那,只是深沉的书写着自己的生命,繁茂着展现它的荣华。一切好像都变了,又好像没有变。我沉下心来,在画纸上勾勒起来,沉浸在画中,一时望了时间。
画里是一片星空和一个小镇,却不像樊高的星空一般璀璨,一般光亮,只是一层深探的蓝,一轮清透的圆月,几颗小小的星辰,和寂静的早已进入梦乡的小镇。在蝉儿演奏的歌曲中,发现静下来的生活是如此美妙,滋味在心中久久不散,在繁忙的生活中,我多需要这般静的时刻,我默默记下。
夏风吹动发梢,我想,静下来,去生活。