一个小小的“让”字,又能有几人真正做到?
中午,我们到食堂打饭,食堂里人山人海燥热无比,我不耐烦地排着队,这时,一个孩子拿着餐具,双眼无助地看着我们试探性地问道:“大哥哥,我能排到你的前面吗?一会儿我要去补习班补习。”旁边的一位同学瞟了一眼不耐烦地讲道:“凭什么你就能插队,不行,自己到后面排队去!”小孩失落地低下头,缓慢的向后排走去答道:“好吧……”我看着她渐渐离去的背景突然叫住她说道:“小朋友,你排到我前面来吧!”小朋友愣了一愣,随后便欢喜地来到我面前说了一声“谢谢”,便转过头去开始默默地等待,原本燥热的食堂,吹进来一缕凉风抚摸着我的脸庞,凉爽无比。
下午,我坐公交车时,看到一老奶奶拄着拐杖,弯着腰,手不停地敲打着后背,嘴里“哎呦哎呦”地叫着,周围的人却视而不见,沉默不语。我站起身来微笑地说道:“老奶奶,您坐吧!我不累。”老奶奶微笑着,坐到了座位上。
到站了,我匆匆下了车,跑进商店,去买限量款的笔,可是只剩一支了,却被人捷足先登了,我望着那只梦寐以求的笔久久不能离去,在我转过身准备离去时,那个人叫住我讲道:“这支笔给你吧!我觉得你比我更需要这支笔。”我拿着笔目送他的离开。
谦让是每个人都必须具备的品德,我也希望这世上每个人都懂得谦让。