每当我走过石头房前,都会有一个声音吸引我,使得我的脚步缓缓停下。
那是石头房里的“借居者”。它的性格古怪,在猫群中也显得独特。黄白色的绒毛相间,竖着短短的耳朵,一双水汪汪的大眼睛让人怜爱。它将尾巴翘得高高的,尖锐的爪子铺在下方,使人感觉高冷不易接近。但是,它如果饿了,不管自己曾经是多么高傲独立,喵喵——嘴里就立刻发出这最讨好人的声音,直蹭着我讨要吃食。酒足饭饱后,它就又独自找个喜欢的地方呆着,仿佛刚才什么事情也没有发生过。
我最喜欢每个周六的中午,那是属于我和这借居者的时光。拿上家里的美食,我便踏上自己熟悉的小路,在经过门前的那条河后,石头房就出现了。四处寻找,不见其踪迹,直到我把袋子里的鱼肉拿出,放到屋内最中心的位置。
“喵——喵——”借居者出现了。
你瞧它跳舞似的绕着这鱼肉走上一圈,慢条斯理地先舔一舔,尝尝鱼肉的滋味。看起来,今天的食物味道很鲜美,它晃了下尾巴,叼起食物走向自己的领地便独自享受去了。这时,你若伸手去触碰它的食物,尖锐的爪子“唰”一下便会朝你袭来,全然不记得是谁给它带来的美食。
有时,它会跟着我来到我家门前,时间久了,它成了我们家附近的老朋友。周围一圈的伙伴都认识它,它呢,就和隔壁家的“白加黑”成了朋友。
黑白相间的绒毛,自己白花花的小爪子,小小脑袋如同两个垒球般大小,身子长得出奇,这就是“白加黑”。它和“借居者”走在一起,颇有点喜感。你看,门前两只颜色各异的猫为了夺一个破烂烂的乒乓球,你不让我我不让你,玩得不亦乐乎。院子里的小鸡正琢着米粒,它们也要过去凑下热闹。房檐,更是我们观看它俩追逐比赛的赛场……这闹腾劲可从来没让我们这些小孩见过。
我们都知道老舍先生家的猫有些古怪,我们这石头屋里的“借居者”亦是如此呀。