仙人掌作文
有人喜欢瑰丽无比的玫瑰,有人喜欢散发着淡淡清香的月季,还有人喜欢雍容华贵的牡丹,而我却喜欢质朴的仙人掌。
几个月前,妈妈买回来一盆仙人掌。我高兴极了,笑得合不拢嘴。买回来的仙人掌小小的,是淡绿色的,全身长满了毛茸茸的软刺,就像穿着淡绿色的衣裳,可招人喜欢了!
过了一段时间,小仙人掌长成大仙人掌了。浑身都是深绿色,到处都长满了坚硬无比的刺,就像穿上了一件威武的“针衣”,如果不小心被它扎到会非常疼!
过了几个月,仙人掌竟然开出了五彩斑斓的小花!有红的、黄的,还有粉的……令人赞叹不已!第二天早上,我起床去看仙人掌的小花,走到它旁边,大吃一惊……花怎么谢了呢?站在一旁的妈妈对我说:“仙人掌的花期很短,一天就谢了。”哦,原来是这样啊。
仙人掌不但耐旱,而且生命力极强。即使你折断了它的枝,把它插进土里,它照样可以发芽、生长、开花。沙漠是最干旱的地方,大部分植物在这里根本不能生长,但是仙人掌在这里却能生存下来,傲然挺立,为沙漠带来一些绿意。
我爱仙人掌,爱它的朴实跟可爱,更爱它顽强的生命力!