仙人掌作文
一周的辛苦劳作结束了,迎接我们的是一个恬静和平的周末以及新一周的开始。
今天我们家里迎来了一位“新成员”——一盆仙人球。
它被妈妈从花鸟鱼市里带到家里来,盛着它的是一个小巧而又精致的花盆,还是小黄鸭造型的呢。仙人掌属于石行科沙漠植物的一个科,它的别名还叫霸王树,多年生肉的草本植物,通体都呈现为绿色。它们有的呈现正球形,有的呈现椭圆形,还有的呈现扁状形。仙人掌纵棱十余条,上针刺,花开淡红。它一般生长于欧洲、亚洲的热带地区,不仅具有一般的观赏作用,而且还可以用作民间药方。
同为植物,仙人掌却不似玫瑰那般娇贵,不需昂贵的培养液,也不需人的悉心照料。而且它可以几十天不浇水都可以顽强挺立,在广阔无垠的沙漠上也不拒怕,仍旧扎根开花。它满身都是尖刺,除了保护自己不受到外界的侵害外,我认为这象征着奋斗的意志和勇气。同时,仙人掌的坚贞不屈是其它花朵无法媲美的。
我想,我家这盆小小的仙人球虽小,却包含着如此坚韧的内心力量,心中不禁一阵感叹。
这种“仙人掌品质”不仅仅要人们赞叹,还需要人们去学习,都做那不畏艰险的勇士,为了自己的梦想不断地拼搏。