仙人掌作文
我最喜欢的植物是仙人掌,奶奶家就有一盆仙人掌,小小的,毫不起眼,上面还长满了大大小小的刺,如果不小心碰了一下,它可会毫不留情的扎你一下!
它全身翠绿,让人感受到朝气蓬勃的生命力。仙人掌下面就是干巴巴的泥土,要知道,我们已经整整两个星期都没有给它浇水了,可它依然生机勃勃。看到这充满朝气仙人掌,我不禁想到:仙人掌来自遥远的,荒凉的沙漠,它时时刻刻都要忍受着大漠的干旱,天气的恶劣和各种动物的突然“袭击”,可是它没有屈服,更没有抱怨,而是以顽强不屈的强大生命力和坚韧的毅力和恶劣的生存环境做斗争,这种精神是很值得人们赞扬的。
仙人掌不仅有着顽强的生命力,还有着药用价值。
记得有一次,我鼻子意外撞到了桌子,一下子流了很多血,一家人慌张极了,拿来棉签止血,拿来纸止血......可是都没有用,血还是止不住地往外流。在这个紧急的时刻,奶奶把仙人掌切了一半,去掉了刺,把它煮熟给我吃,不一会儿,血就止住了,可是仙人掌却失去了一半,再也活不了了......
在这之后,我们就再也没管过它,我也对仙人掌更加敬佩,可是,当春来临时,它又重新抽出了嫩芽,又复苏了过来,我们都感叹它那顽强的生命力。
我最喜欢的植物不是香气扑鼻的玫瑰,不是富丽堂皇的牡丹,而是这平平凡凡、朴实无华的仙人掌。