仙人掌作文
这天,妈妈给我们家买了一个绿色的小精灵——仙人掌。
它身穿绿色的外衣,浑身上下长满了尖尖的刺,像穿了一身铠甲一样,也像一个长满刺的小山峰,最引人注目的是它头上的“小帽子”,一撮蓬蓬松松的小绒毛,它很像一个飘飘欲仙的仙人一般,更像一个碧绿的“小手掌”,你再闻一闻,有一股淡淡的清香扑鼻而来,今天早晨,太阳从天空中把温暖的阳光洒向大地,仙人掌在阳光和花盆的映衬下,显得更加翠绿。
今天,我刚从太原回来,可是,花全凋谢了,只有仙人顽强的“站”在那,我好奇,就问妈妈:“妈妈仙人掌开不开花呢?仙人掌为什么耐旱呢?妈妈看我一脸疑惑的样子,只面无表情地说了几个字——自己去网上搜索一下吧!我很无奈,只好到电脑旁,认认真真地搜索了,功夫不负有心人,不一会儿,我就找到了答案,原来是它的根系较发达,在下雨时,根就会吸收大量水分,而且它的叶子退化为刺,也大大减少了水份的蒸发。它还是人类的救星呢!如果在无边无际的沙漠上行走,渴了,切开仙人掌,就能喝到美味可口的淡水了。
仙人掌这种顽强到底的生命力真值得我们学习!