话说乌龟和兔子比赛,第一次因为兔子骄傲,一觉睡输了;第二次因为兔子只顾跑,没看路,结果跑错了方向,又输了。乌龟想,兔子前两次都输了,肯定不服气,还要我再找我比个高低,这次怎么能赢它?乌龟想了好几天,终于想出了一个办法。
这一天,乌龟来到一个大师家里,一进门就跪倒在地:“大师,请教我几招功夫。”乌龟肯切地说。
“你想学什么功夫?”大师问。
“学、学、学腾云驾雾。”乌龟激动地说。
“学功夫要吃很大的苦,你怕不怕吃苦?”大师问。
“不怕,不怕!”乌龟坚定地说。
于是大师便教乌龟腾云驾雾功夫。不出几个月,乌龟就学会了腾云驾雾的功夫。
不出所料,过了几个月,兔子又来找乌龟比赛。
“乌龟,前两次我输得不服气。我们再来赛一次,你敢吗?”兔子挑衅地说。
“比就比,谁怕谁!”乌龟胸有成竹地说。
“那下午我们老地方见,不见不散。”
下午,森林里的动物们都来了。随着狮子大王的一声哨响,兔子就开始飞跑。它边跑边看,咦——乌龟呢?它以为已经把乌龟甩得看不见了。于是得意地直奔终点。当它跑到终点时,顿时傻了眼:乌龟已经在终点等着它呢。
兔子不解地问乌龟:“你是怎么跑到我的前头的?”
乌龟得意地笑着说:“小兔子,你以为你跑得快,我已学会了腾云驾雾功夫,你怎么比得过我呢?!”
兔子羞愧地低下了头。