有一段时间,我很讨厌那些无病呻吟的所谓鸡汤文字,都懒得去翻阅。说实话,在人人都是自媒体的时代,要真正坚守住自己的风格,不容易!我是宁缺毋滥,只要是发出来的文字,都是我从心底流露的真情记录。文字,只有先打动了自己,才能让别人有兴趣浏览。
只要是认真阅读过我写的东西的朋友,就能从字里行间读出:我的挣扎,我的困惑,我的欣慰,我的孤独,我的坚持,我的追求,甚至我的颓废,我的做作,我的矫情,我的敏感,我的脆弱……我常常想,除了衣食住行,能让生命永恒的东西很多,而我能做到的就是让时间停住的唯一,用文字记录我对人生的感悟,我对自我成长的体验。
要做就做有良心的事,至少能给社会和自己生活的环境带去正能量,这是我一贯的做事风格。十年前,曾经我眼中一个很谈得来的朋友,在另外一个我认识的人跟前说了我的风凉话,从此我看见她的笑脸,都能感觉开出假的花朵了,笑得再灿烂,也是假面桃花啊。如此,不给人假面,不忽悠别人,不辜负守望,给别人真切的温暖和关爱,这是我书写的目的。
当一个面对生活的压力非常无助的人,打开一个平台,他读着一个陌生人发自内心而说出的话,这时候,他可能会忘掉那些阴霾而振作起来,发出会心的笑容,从而开始新的一天;当一个失意的中年人,看见一个曾经落魄的人,把自己的经历写成故事,勇敢的吐露出那些失败的心酸,他可能会找到心理的平衡,从而忘掉生活的苦涩,继续前行;当一个农民工兄弟,靠在墙角,抽着一支缓解乏气的烟,习惯性的打开手机,找到那一个被自己关注的公众平台,读一篇有温度的散文,此时此刻,他可能会忘记生活的重负,从而感觉到痛并快乐的意义是什么了;当一个失去爱情的女孩,在别人的故事里,读出了坚强,不自暴自弃,从而是乐观的寻找自己想要的未来……
这就是我心中最完美的自媒体。便捷、轻松、合理、快速、有真情,有力量,给近在咫尺,远在天边的你我他,一个安慰,一个鼓励,一个支持,一股动力,一腔认同,让大家在自媒体的怀抱里,寄托心情,飞扬思绪,就足够了。
每一个真正负责任有担当的自媒体后面都有一个热情的人。这个人,是一个追梦者。他把生命的闲暇时光都给了他倾注了心血的平台,他希望被认同和理解,因为这些文字,声音,图片,音乐,甚至每一个标题,都代表着他的爱:一种浓缩的生命情怀。