黍离之悲作文
问周大夫。
西周灭亡,大夫长途跋涉至西周都城。昔日皇宫,已成黍地,荒草丛生、秋风萧瑟。风,吹起了周大夫愈加花白的鬓发;吹起了生长在宫殿废墟上的片片黍离;也吹起了周大夫心灵深处的黍离之悲。
不久之前,还是几人之下万人之上的周大夫。如今,西周灭亡,妻离子散,离家远、难迈步是我的错?可我兢兢业业,爱民如子……可没能辅佐好皇帝,使天下沦落如此,又何不为我的错呢?
泪垂双腮,梦般进入殿内,废墟中随从问:“大夫,可是有所求啊?”
周大夫哪有所求?面黄肌瘦的百姓,大片大片的黍离,破烂不堪的宫殿……他早已心灰意冷,欲随千人归去。
高呼万岁的大臣去哪了?山清水秀的国家去哪了?周大夫拔剑欲自刎,自己一生之梦如轻烟般散入时空之流。他心在滴血,仰首质问上苍:“悠悠苍天,此何人哉?”
问南唐后主李煜。
入侵者步步紧逼,誓要攻下都城。活捉李煜。正是在宣告这个国家的灭亡,江山已被他人夺去的时刻,我这一个南唐君主就在一瞬间被沦为阶下囚,这是何等的耻辱?想要复兴大唐、光复昔日的繁荣,却在风的呼啸中,明月的普照中,在“故国不堪回首月明中”中,孤身一人深陷牢狱,无力回天。
他触景生情,诗意正浓,大笔一挥写下“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”
问谭嗣同。
一九八六年,无耻的慈禧太后不体谅人民的痛苦,签订了《马关条约》。谭嗣同身为平民,同四万万人民,举世恸哭“四万万人齐下泪,天涯何处无是神州”。
当时,沙俄觊觎于北、法人窥视于南、英人垂涎于北、日本蚕食于东,在这样的情况下,慈禧太后还是签下了《马关条约》。怎么会有这样的统治者?一心为国,到头来还是这样!美丽的春天却让诗人越发愁,愁衰弱国势,愁残缺国土,愁沦丧危险。
黍离之悲,所悲为何?
或许是杜甫“国破山河在,城春早木深”的百感交集;或许是陆游“此生谁料,心在天山,身老沧洲”的无力回天;或许还是于右任的“天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇”的离愁别绪……
现在,黍离之悲也依然存在。
飞禽为树木而发出的黍离之悲;走兽为山被填平而发出的黍离之悲;人类为环境恶化而发出的黍离之悲……
愿今后再无人吟黍离之悲。