听老人说,古时候有个灶神的传说,所以,每家每户都会在自我家里打上一口灶头。这灶头虽是煮饭烧菜的,但为了美化厨房环境,为了使用餐的人有一个好心境好胃口,就在灶壁上画上画,这就是灶画。
我家也有一口灶头,灶壁上也有着许多画。灶壁的正上方画着喜鹊和梅花,旁边还有一个大大的双喜字,下方画着一个花篮,里面装满了鲜花,有菊花、月季花、牡丹花等,颜色鲜艳,美丽极了。灶头的侧面画的是一个巨大的聚宝盆,里面装着数不清的金银财宝,宝盆上刻着“招财进宝”四个字,盆旁还有一副对联,上头写着“宝盆到家,岁岁平安”八个字。下头还画着一幅八仙过海呢。灶上的画真丰富啊!
我问姐姐那些画表示什么意思。她说:“第一幅表示喜上眉梢。第二幅代表幸福完美的意思。第三幅代表平安富贵。”姐姐还说这些都代表着吉祥和完美,都寄寓了古代劳动人民对幸福生活的向往和追求。
我觉得这些灶画十分趣味,异常是那个聚宝盆。