生活中的传统文化作文
中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,始于上古先民的结绳记事,历史相当久远。
中国结所蕴涵的情致和智慧正是中华古老文明的一个体现。它有着复杂曼妙的曲线,它有着飘逸雅致的韵味;它出自于太初年代人类生活的基本工具,同时,它也是数学奥秘游戏的呈现。你可别小瞧中国结,它千变万化,寓意多多!比如方胜结代表平安,如意结代表吉祥如意,双鱼结代表吉庆有余??我知道,传统文化不怕年代的推敲。中国结,也许以前并不起眼,但现在,人们看中了它这种东方神韵,把做成发夹、耳坠、手镯等等,让它成为一种典雅饰品。
我看着有着千年历史的中国结,仿佛看到了中国结的古色古香,千变万化,它让我神往,让我遐想??中国结,它代表了中华民族远古的神秘和东方人的灵秀。我爱中国结!
中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,距今七万至十万年前,就有中国结了。
中国结作为一种装饰艺术从唐始,到了明清时期,人们开始给结命名。尤为一提的是北京申办2008奥运会的标志也是中国结。