端午节的作文
五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋!随着小朋友的歌谣,一年一度的端午节又来了!
说起端午节,还有一个感人的故事呢。从前,楚国有位大臣,名叫屈原,当时楚国危机重重,因为屈原一向受楚国的信任,所以他每天晚上都为楚王出谋策划。有一天,一群小人在楚国面前告了一状,楚王信以真,把屈原赶出了楚国,后来楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,跳汨罗江自尽了。大家得知这个消息后,纷纷前来捕捞屈原的尸体,可是一无所获,人们怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就往河里扔粽子,从此便有了端午节吃粽子的风俗。
奶奶每到端午节都会包很多粽子。包粽子真是太有意思了!她先拿起两张大大的粽叶,卷起来变成了一个漏斗的样子,接着把米放进去,然后加入馅料,有香菇,肉,红枣等等,再用叶子把它们包起来,最后用绳子紧紧地绑起来,一个圆圆鼓鼓的粽子就包好啦!我最爱的是是红枣粽,每当奶奶把煮好的粽子端出来时,我都迫不及待地冲上去,拿起热乎乎的粽子,吃起来。啊!可真香呀!
端午节不仅可以吃到美味的粽子,还能看到龙舟比赛呢!每次我都跟家人来到江边,只见两岸人山人海,彩旗飘扬。随着“砰!”的一声响,比赛就正式开始了,一条条龙舟犹如离弦的箭,龙舟上的运动员用力的划动着双桨!一条条龙舟你追我赶,紧跟其后,“加油!加油!人们的呐喊助威声,“咚咚”的击鼓声,好一副气派的景象啊!
飘香的粽子,精彩的龙舟比赛,这就是我们传统的节日——端午节!我爱端午节,更爱我们博大精深的传统文化!