端午节的作文
生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的节日文化和风俗习惯,比如中秋节吃月饼,元宵节赏花灯,重阳节登高望远。而我喜欢的是与众不同的端午节。
端午节是我国传统节日中唯一一个纪念古人的节日。这个人是谁呢?想必大家都一清二楚,过端午节就是为了纪念爱国诗人屈原。屈原博学多识,志存高远,主张联齐抗秦,却惨遭群臣的排挤。最后,楚都被破,屈原投江自杀,以身殉国。后来,人们为了寄托哀思,便有了划龙舟和包粽子的习俗。
每到端午节,我的奶奶就会包粽子给我们吃。粽子的馅料各有千秋,有甜甜的豆沙馅,咸咸的肉馅,还有咸蛋黄和花生馅。奶奶包的粽子真是太好吃了,不一会儿,桌上的粽子就被我们一扫而空。
吃完了粽子,当然不能错过一年一度的划龙舟比赛了。在端午节,各个乡镇的龙舟代表队都会来到岸边参加比赛。龙舟与普通的船只大不相同,龙船狭长,船头似龙头,船尾似龙尾。整条龙舟上都有木头雕刻而成的“鳞片”。而且颜色也各不相同,有黄、红、绿、黑等等。龙舟上还有锣鼓、旗帜和船体绘画等装饰,场面真是壮观啊!
只听裁判一声哨响,每支队伍都像离弦的箭一样冲了出去。“加油!加油!”震耳欲聋的呐喊声在江面上此起彼伏。队员们齐心协力,手持双桨,奋力地向前划着。还有一位队员敲着鼓,不停地为队员们打气,希望能够一举得冠。队员们划出的水波快速向后退。快到终点了,队员们使出全身的力气向终点划去。“耶!胜利了!”队员们喜笑颜开。
端午节真是与众不同,我爱这样的端午节!