端午节的作文
现在还有什么粽子是不咸不甜的呢?
现在还有什么粽子要蘸糖或盐的呢?
现在还有什么粽子是晶莹剔透的呢?
一到端午,最经典的习俗一定是包粽子。这粽子大多为肉的,赤豆的,大枣的,而我的家乡——江西就有这么一种既没肉粽咸,又没有赤豆粽甜的粽子,它就是碱粽。
记得端午的前一个星期,妈妈就开始忙碌了。一会儿去买糯米,买好了直接往桌上一放,又去厨房拿盆,把米倒在盆里加水泡上一晚。每年我们起码要搞两盆糯米包粽子。第二天早上又泡上一盆,把第一盆里的水倒干,加入小半袋食用碱,拌匀放一旁。我看着盆,心里想着:这碱有什么用呢?明明加了,米却没有一点反应。过了将近半小时,我又看向了那盆,怎么,黄的!我同时想到水中滴入黄颜料的样子,一下子就没有了食欲。妈妈又拿出前两天就泡好的粽叶,很快包好了。于是,我又开始等待端午尽快来临,好让我尝尝这奇怪的粽子。
终于,在我迫切地等待下,端午悄悄地来了。早上,妈妈拿了一个熟粽子给我,我小心的拆开,剥开粽叶一看,哇!晶莹剔透的粽子和原来那米黄色的样子截然不同。味道既不是咸的,又不是甜的,蘸糖就甜,蘸盐则咸,像白纸上涂色那样,十分神奇。
吃了一个,我还想吃一个,可是妈妈把那些没煮过的重装了起来,直接把我拉走了。路上我还回味着这早上的粽子,不知不觉被拉到了邻居家。妈妈每逢认识的人,就送上四五个碱粽,还告诉他们要蘸糖或者蘸盐吃,看着她高兴的样子,仿佛做了一件常人无法完成的事。有时送了粽子,那家人会回赠几种自己家乡独特的粽子作为回礼,就这么送来送去,家中便多了好几样不同口味的粽子。红枣的、猪肉的、酱油的、蜜豆的…各式各样,仿佛有了全世界的粽子。