恭送走了凛飔寒风,宴请来暖洋春意。正月十五,临春之际,寒气渐渐褪散,嫩柳抽出新芽。大街小巷徘徊着浓厚的甜香,倍感温馨,就连行色匆匆的人们也会驻地留步,发自肺腑的感叹,又是一年元宵啊!
印象中的元宵是溢满着温馨甜蜜的气息。厨房锅炉中诱人的飘香,往往萦绕着孩童们的肠肚,似魂牵梦绕般。不一会儿,几小子便悄悄转到厨房一隅,窥着大人们手中操劳着和面。只见大人们和好面。娴熟地撵起一小撮面团,将其稳夹于掌心之间,忽地加快手速,元宵便从弹丸成硬币大小。孩子们纷纷惊叹,亲友们留心会心一笑,脸上洋溢着惬意之感。雏形初成,皎白的外皮圆滚滚的,似玲珑糯白的玉兔。
塞馅料是大人们的拿手好戏。将调制好的花生馅、黑芝麻一旁备用,用手指在元宵中央捏个洞,使馅料一勺均匀盛洞里,再在以迅雷不及掩耳之势用指尖将团子、抡圆瓷实。一系列动作下来行云流水,轻车熟路,连贯地极自然。“搓呀搓”儿童们稚气未脱。也帮活赶做元宵。微白的粉末落在鼻尖儿上,脸蛋扑哧地红。他们说着,笑着,将欢悦与遐思揉进白团中。
经过一番洗礼水浴的元宵,极诱人可爱。不信你瞧,那静卧在白玉上的团子,外衣晶莹剔透,皎洁的象牙白流出淡墨芝麻,露出甜蜜芳香,不禁垂涎欲滴。若轻咬一口,清滑的白团迸发出无限醇厚汁料,软糯香甜,陶醉了味蕾。
新元前宵,灯火通明。碗里盛着满满当当的元宵。冒腾的热气让人心里暖洋洋的。男女老少们大快朵颐,映出十足的光色。眺向街上张灯结彩,各式的花灯闪雅奇炫光彩,现出婆娑树影。亲友们欢聚一堂,难忘今宵。
灯火阑珊,行人络绎不绝,清辉将苍树、风影、村落缀得错落有致,街上的吆喝声铿锵有力。我倚着飘窗,看遍那人间烟火,仍口齿留香,沁人心脾。
灯影绰绰,微飔悠悠。