公交车上的作文
天阴沉沉的,风呼呼地吹,可在这么冷的天气我仍要去上辅导班。
我站在公交车站等着,运气不错,等了一会就来了公交车。车上的人寥寥无几,但是我后面还有一堆人挤着上公交车,我第一个冲上去,抢到了一个座位,后面的人可要站着了。我安定下来,望了望我的周围,我的旁边坐着一个穿着白色上衣,蓝色裤子,戴红领巾的小学生,看样子他也是要去上辅导班。“唉!真的是,在这种阴冷的天气还要去上辅导班,真烦!”我在心里嘀咕着。可在我身边的小男孩却面色自如,丝毫看不出他的不情愿,我不禁与他聊了起来。在谈话中,我明白了他刚成为小学生,他要戴上红领巾是因为要去看望生病的姥姥,他挺起小胸脯,自豪地说:“我要告诉姥姥,我是一名小学生了!”话音刚落,车外就下起了大雨,仿佛老天爷也被感动了。
可在后面发生的一件事,令我敬佩起那位小男孩了。
“叮!”又到一个站点了。顿时一群人又蜂拥而上,其中最引人注目的是一名骨瘦如柴的乞丐了,他身上散发着恶臭,使周围的人避而远之,一位年轻小姐还厌恶地推了一把,这时,“刷”的一声,一个急刹车,那位乞丐一个站立不稳,摔在地上。我立马讨厌地想:真的是,自己都站不稳!可我旁边的小男孩却不嫌弃那个乞丐的脏,还将他扶了起来,说:“您坐我这吧!”看到这,我感到羞愧难当,这时,他那抹鲜艳的红领巾在风的吹动下的模样定格在我的脑海中。
下车了,风依旧吹着,淅淅沥沥的雨点打在雨伞上,不时发出动听的音乐,我仰起头,面带微笑地走进了辅导班。脑海里,那抹红领巾永远提醒着我:人间需要爱!