公交车上的作文
瞧他一身朴素的打扮,毛巾挂在肩头,手里拎着两个大麻袋。这完全是一副农民工的样子,可正是这位平凡的农民工,却作出了令我震撼的一幕。
正当我背着书包上车时,他紧跟在后。我能清楚地闻到从他衣领子里散发出的汗味,豆大的汗水从他头上往下淌。
“师傅,多少钱一趟?”农民工一边问,一边吃力地拎着两个大麻袋。
“两块钱。”公交车司机瞟了他一眼。
等他上了车,门关上了。车子缓慢地行驶着。等啊等,我终于抢到了一个座位。我坐过去舒了一口气,休息了一会儿,便玩起了手机游戏。可那个农民工,因为身边的两个大麻袋,所以身子东倒西歪的,让人看了胆战心惊。
过了一会儿,一个带着孩子的妇女和一位老奶奶上来了。正好,农民工前面的人下车了,可他并没有坐,而是笑着对旁边刚刚进门的妇女说:“大姐您坐吧!抱着孩子肯定累了!”“哦!那太谢谢你了!”那个妇女点了点头说道。“嘿嘿,没什么。”农民工挠了挠头。
当时我就被震撼了,农民工等了那么久的位子,竟让给了一个素不相识的人!而且这么冷的天气里,他都已经“汗流浃背”了!可我,自己玩着游戏,而身旁的老奶奶正喘着气。我顿时低下了头。过了一会儿,我对老奶奶说:“奶奶,您坐!”老奶奶笑着说:“谢谢你,小朋友!”“不用谢!”我摆摆手。
望着农民工那瘦小的身影,我为他赞叹!