谁能摆脱合上眼之后沉重躯体的火化或是埋葬?谁能永葆青春,有一副金刚不坏万世不朽的身体?没有人可以同这时间与自然规律抗衡,死亡是难以打败的。
“人的一生要死三次。第一次是医生宣布你肉体的死亡;第二次是牧师在葬礼上声明你与社会脱离关系;第三次是你的最后一个亲友也忘记了你,你被遗忘之时,你也就真正死去,与世界告辞。”这是我偶然看到的一段话,令人深思,富含哲理。于是死亡和活着的界限渐渐模糊了,你若存在于别人的记忆中,仍然用感情与世界交流,你便没有死亡,你仍是活着的。活在记忆中,做着别人记得的动作,吃着别人记得的你最爱吃的东西,可能活得比肉体死亡前的你还快活。
于是“永生”也不是什么不可能的了。翻一翻历史,孔圣人、秦始皇、成吉思汗、鲁迅……随便举的这么几个伟人不都永生了吗?他们的精神、意志不都还依稀存在于我们身边吗?他们不就是永生了吗?维系他们生命的,与一般人的不同,是伟人的意志。伟人总是以那样高大的形象活着,一直存在着,也许像一个固定的历史符号,这也就是永生吧。
对比起来,普通人的永生反而比伟人更有韵味,毕竟是由人最丰富、最细致的感情支持的。爷爷去世了,但他也仍是活着的,因为我的父亲仍是记着他的,回到父亲小时候的住所,父亲也总是触景生情的,讲起爷爷的生活点滴,就像他仍与爷爷住在一起。若未来的我躺在了地下,我的家人也会记得我曾经最喜欢喝的饮料,会不会抽烟喝酒,爱不爱笑;我的室友会记得我冬天跑到别人床上挤着睡觉,会记得我曾经暗恋过的女生,会记得我们一起背地里骂过的老师,他们可能恨我,可能爱我,不管怎样,我仍是活在他们心里的,不曾死去。
人的一生留下的足迹,总是风一吹就不见了,时间一到就消散了,但几十年人生在后人心中刻下的记忆便是不会轻易磨灭的,人便因此永生于世了……