共享时代作文
共享时代被我幸运又不幸地遇上。它曾出现在计划书上,被人们否定与嘲笑。而现在它成为广大群众们议论的中心,全国各地布满着它的身影。
它包括很多东西,如共享单车、共享汽车、共享书店、共享篮球等等,还不断有人提出共享的创新思想和事物,多到我们无法想像。在这高速信息化的年代,将来会出现更多只有我们想不到,没有做不到的事物。
现在我来说说,和我们生活息息相关的、马路上随处可见的、各色各样的共享单车。每一辆共享单车其实记载了很多故事:有急着上班的人把单车蹬地飞快,速度都快超过了汽车了;有考试成绩不理想的同学,慢吞吞地骑着单车,这边搞搞,那里弄弄,把单车拐来拐去地骑,来拖时间,还边骑边叹气,不知道的还以为这人喝醉了呢;也有早上骑单车锻炼的市民;还有出门溜达的人,走累了也扫个单车骑骑……当我们短距离出行,平均每次只骑800米。如果这么短的距离还开车,是不是有些污染环境了呢?而且,骑自行车有利于身体健康,还比打车便宜。只要你有手机和网络,就能骑共享单车,大街上随处可见的共享单车,任你挑选。而共享书店,让国民的阅读量提升了不少,上面什么五花八门的书都有,可真是只有你想不到,没有你看不到,共享时代使大家的生活更加方便,使人们的关系更加紧密。
但是,什么事情都有它好的一面和坏的一面。
提供共享单车的企事业很多,可剩下的却很少,据数据统计,大部分企业倒闭。并不是因为没人用共享单车,而是共享单车被盗和破坏过多。虽然人心是善良的,但是在金钱方面,还是抵抗不住诱惑去偷共享单车;虽然大多数的市民还是很文明的,但还是有少部分素质不高的人,蓄意的破坏共享单车,如前段时间网络上报到的共享单车的坐位被人拆掉、随便乱停车、还有把自行车丢到河里等,真是只有你想像不到。还有不好的是,人们要用共享的东西时要用到手机,一拿起手机又忍不住打一盘“王者荣耀”又忘了家人的一份关心。
总之,共享时代已经来了,它给我们的生活带来了便捷,也带来了问题。我们要以积极的心态,去支持共享,用文明的行为,去维护共享,用科学技术,去完善共享。