清洁工作文
在日常生活中,每当遇到清洁工打扫街道,肯定是一副尘土飞扬的景象,让人避之不及,如果不巧遇到清洁车,那简直就像瞬间移动到泼水节现场。为了解决这些困扰,我设计了三种机器人:公路清洁机器人、人行道清洁机器人、浇花机器人,分别对付三种不同的麻烦,下面让我一一介绍。
首先是公路清洁机器人,作为新一代的清洁车,它可以在下雨天自动开到水管堵塞的地方,收集干净的雨水,等道路需要清洗的时候再出马,这样一来不仅解决了清洗道路的用水问题,还缓解了下雨天城市内涝。更为关键的是,公路清洁机器人带有红外图像分析仪,可以自动分辨街上的行人,如果遇上行人就自动改变喷水方向,人们再也不用担心被水喷到。
我要发明的第二个机器人是人行道清洁机器人,它拥有非常强劲的引擎,可以将垃圾直接吸进“肚子”,在它的“肚子”中有一个微生物溶解槽,可以将垃圾快速分解,分解的产物可以直接转化成燃料供引擎使用,所以人行道机器人可以全年无休地工作。因为它是用吸入的方式来清理垃圾,所以不仅不会扬起灰尘,还能将空气中的灰尘吸入,可谓一举两得。
最后,我来介绍一下浇花机器人。它将改变现在这种由工人拿水枪朝花圃猛喷的浇花模式,我们事先把管道布置到花圃内,浇花机器人会根据湿度和温度的变化随时将营养液和水输入,这样既使植物能及时获得必须的水分和养分,又不会溅起水花,路人再也不用担心赏花时被喷一身水了。
虽然这些都是我的设想,但是我相信“有志者事竟成”,只要认真学习科学知识,积累技术,一定会将未来清洁工送上大街小巷,这样不仅可以节省资源,更能创造一个干净整洁的环境,大家等着我。