清洁工作文
天还没亮,城市还在梦乡之中,只有路灯在晨雾中闪着微弱的亮光。一阵铃声打破了寂静,唤来了黎明的曙光。一个熟悉的背影,像时钟一样准确,不论刮风下雨,清晨5点总是一边铃,一边推着清洁车走来。她拿起扫把,熟练地打扫路上的垃圾。来倒垃圾的人们,都亲切地向她问好。
这时,一位老太太提着一大筐垃圾,吃力地向清洁车走来。她看见了,赶忙放下扫帚,帮老太太倒垃圾。有一次,我也提了一桶垃圾去倒,无奈车身太高太高,怎么用力也够不着。她笑眯眯地对我说:“小弟弟,我来帮你倒。”我看见那双黑黑的大眼睛,闪着热情的光芒。她每天这样扫着、扫着,像细心的美容师,把城市打扮得漂漂亮亮的。
远处过来一位小伙子,他吃着早点,顺手把包装袋扔到地上。她有礼貌地对他说:“同志,请你不要随地扔东西。”可是那个小伙子却很傲慢地说:“你不就是扫街的吗?没人扔东西要你干什么?”说完一摇一摆扬长而去,街上的行人都朝着那人的身影你一言我一语的指责:“这人好没道德。”“这人心地跟垃圾一样脏。”
我讨厌那人的不道德行为,于是不声不响地走上前,捡起那张纸丢进垃圾车里。人们向我投来赞许的目光,她则亲切地对我说:“小弟弟,谢谢你。”我为自己能帮助她做点事而高兴,赶紧说:“不用谢。”
她――就是我们熟悉的清洁工。
一轮红日冉冉升起,大地披上了灿烂的金装,两排笔直的白杨树,护着一条洁净的柏油路,人们在林荫道上散步、练长跑……只有她,和其他清洁工一起,在不停地忙碌着……