有时候无意间的一句话,常常会使人点燃心中希望的火焰,重拾信心。而我就是这样,我得到了一句古文,从而改变自我。
记得那是五年级的时候吧,因为我的成绩在班级上一直是遥遥,认为自己很厉害,所以就不认真学习。然而,才短短两个月的时间,本来是遥遥的我,现在却与第二名只差仅仅15分了,老师也曾经多次劝我,叫我好好学习,用心学习,可是仅仅五年级的我又怎能体会到老师的良苦用心呢,只是一味的无所谓。
无奈之下老师把我叫到操场,老师与我就像好朋友一样说起心事,老师说的话我至今还记得:‘婷婷,真的我认为你很聪明,你的天资很好,有学习的天赋,可是我要告诉你一句古文也许,你懂了,你也许就能自己重拾信心,你听着‘学而不思则罔,思而不学则殆’你懂这句话的意思吗’‘老师,意思是不是:只学习而不思考就会有陷入邪说的危险,只思考而不学习就会有害’我也不知道为什么,自己就想到了这些,就不经意间说了出来。这也是无形之中透露出了我学习的天赋。老师什么也没有说点点头就转身离开了。
许久,等老师的背影渐渐消失在我眼前时,我才慢慢的进入了沉思。‘也许我是应该发奋学习,既然自己有这个天赋,那又何必要白白浪费呢’
手,用力地攥成拳头;指甲,深深地嵌到肉里,却感觉不到一丝疼痛。我冰冷的心,还在继续冰冷下去。呵呵,我,以前学习上的王者,如今却成了这样,难道我就这样满足了。‘不,不,还不够,我一定要更加努力,让自己的成绩更上一层楼。加油,你行的……’
终于,在这次的期末考试中,我成功的把大家压下去了,现在的我与第二名相差的分数达到了60分,我相信这个距离还会越拉越远。
有时候,与其被迫别人完成什么,还不如给他与句话,让他慢慢、仔细地思考,让他有一定的空间。
‘学而不思则罔,思而不学则殆’这句话,使我终身收益。