在我三、四岁的时候,我就迷上了书。我不喜欢玩玩具,也不喜欢学写字,却偏偏对各种各样的书情有独钟,妈妈给我买了许多书,每当我拿起书的时候总是放不下,整个儿沉浸在书里。
在我的书架上摆满了书,有《十万个为什么》、《中华上下五千年》、《淘气包马小跳》系列等等……但我最爱看得还是《三毛流浪记》。
还记得一年级时的暑假,电视中正播放《三毛流浪记》,三毛坎坷的经历把我给吸引住了,我一集都不肯落下。妈妈怕影响我的视力,特意从书店给我买了一本《三毛流浪记》带回家给我慢慢看。
我一拿起书,就津津有味地看了起来,书中三毛悲惨的遭遇让人深感同情。当我读到三毛被主人痛打的时候,我为他感到气愤;当读到三毛终于有温暖的衣服穿的时候,我为他感到高兴;当读到他在坏人的唆使下去偷别人的东西时,我不由地为他感到痛心……
虽然三毛很不幸,但他依然对生活充满自信、向往,坚强地面对生活,同情那些贫穷的人们,甚至尽自己微薄的力量去帮助别人。
每读一本书,我都能从中感受人世间的喜怒哀乐,悲欢离合,也能让我从书中汲取知识,启迪智慧。我爱读书,我愿与书相伴一生。