书香伴我行作文
多少次,在与父母争执后,在学业失意后,在脆弱的灵魂一次次被打击之后,眼泪总会不争气地流落,使原本就不坚强的我更加不堪一击。可是,只要一回到那散发着墨香与诗意的小小书记,我便会绽开春光般的微笑。是啊,是你们,伴我成长,让我坚强。
写出了书对自己成长的巨大作用
还记得第一次接触“书”这个美好的字眼,是在刚刚会用拼音拼字的时候。从那时起,我便一发不可收拾地陷了进去,再也出不去了。格林兄弟与安徒生为我构筑了一片绚烂的天空,让我的童年美好。小学时代,《儿童文学》便充满了我的世界。只是那时还小,天真,对于诗歌与散文的概念为零。等近几年,才懂林徽音的“一树花开”,三毛的撒哈拉的苍凉……诗的韵律美,散文的情韵悠长,我也才刚刚地领悟。在这六年里,每每接触到那馨香的文字,那空虚的心灵,总能满足与坚强起来。
列举自己小学时代读过的数目,点明了书的的作用
然而真正与“书”的邂逅,是在一个让人昏昏欲睡的午后。阳光斜射在慵懒的我的身上,暖洋洋的,很是惬意。当我看到阳台上的大柜子里露出了一页纸,便习惯性地拉开柜门。但这,也成为了影响我最重要的一刻。我看到了几百本码得整整齐齐的《读者》与各种经典的大部头!于是,我恍如一个吸毒者一样不可救药地沉溺着,着迷着。“书”的魔力,给了我脆弱的心灵美好的补救,让我一点点成长,坚强,让我学会了将眼泪收藏,勇敢去面对一切。
充分写出了自己对书的渴望之情
那一柜子的书,便成了我美好的记忆。直到现在,触到那微微泛黄的纸张,陈旧的油墨字,心底总会泛起一股暖潮。在没有朋友陪伴的日子里,在电视与电脑被遗忘的日子里,书,成了我精神的寄托,滋润我枯涸的心,心底的浮躁,被这一柜子书,慢慢的拂去了。
抒情真挚深沉
当我难过时,只要回到那由文字构成的小小世界,无论怎样的心情,立刻就会平静下来。当手指抚过一排排书的书脊,欣喜与自豪,油然而生。书籍,从我应当成长与学会成熟时,便一直在那里教导着我。弥坚的友情,温暖的亲情,晦涩的哲理……在似懂非懂的理解里,我知道,我成长了。
书,陪伴了我多少个日日夜夜。我如饥似渴地阅读,不知疲倦。于是,在某一天,蓦然回首,才发现自己已经长大了。陪伴我的,鼓励我的,是那永远熏陶着我的书香。