我的家作文
什么使孤独者牵肠挂肚?什么使无家可归的人梦寐以求?是家,是温馨的家!
别人都说母爱如水,父爱如山,可我并不这么认为。因为在我家,母亲对我非常严厉、苛刻,父亲对我则是极为温柔,他们刚好扮演着相反的角色。
一次,英语老师布置了一个家庭作业:背一篇很长的英语课文。回到家里,我做完其他作业就开始读英语,一遍又一遍的读,终于能背下来了。我兴奋地拿起书,飞奔到母亲面前,开始背诵。背着背着,一激动,忘了接下去的一个单词是什么了,我就看吭吭啊啊半天。母亲眼睛一瞪,把书往沙发上一扔,说:“背什么背?半天背不出一个词来!这能叫背吗!拿去好好读了再重新来背,下次不准背错一个词,不然就别想让我给你签字,看你明天去了学校怎么交差!”听完这话,我是又着急又苦恼,心想:不就是背个书嘛,至于这么严厉啊!从此以后,只要是老师布置背书,我就狡猾地到父亲面前背。
母亲最大的特点就是有洁癖。每次买完菜回家,总是会掰下一半扔掉,我和父亲问她为什么,她却是说这上面有虫洞,吃了不好。洗菜时总是洗一遍又一遍,恨不得把青菜给洗褪色了。父亲常说她是个聪明的笨女人。
我的父亲是一个典型的三好男人:一不打牌,二不吸烟,三不碰酒。每次性子急的母亲都会莫名其妙地和父亲吵架,然而父亲每次都以失败告终,因为他从不与人争吵,也根本就不会吵架,他每次都退让母亲,让她骂个痛快。久而久之,父亲也习惯了。自打记事起,父亲就从未骂过我一句。就算做错了事,他也总是和蔼地给我讲道理。有时我挺崇拜他的!
而我就是个比较内向的孩子,估计这也是被母亲骂出来的吧!我平时很少发脾气,但一生气,就一发不可收始了。记得有天吃晚饭,母亲说我拿筷子的姿势不对,不能拿得太高,我偏不听,为此我和母亲发生了一次世界大战,两个星期都因为和母亲赌气没说过一句话,最后,母亲实在忍不住,向我妥协了。这就是我,一个倔强的九头牛都拉不回来的女孩。
这就是我的一家,各有千秋,组成了一个温馨快乐的三口之家。