我的家作文
“什么最美丽?”这个问题似乎不好回答。对于每个人,美丽的含义不同,答案自然不同。美丽可能是一颗饱满的糖,一位梦寐的爱人,一艘豪华舒适的游轮。这些都可以是美丽,然而我眼中的美丽,是一片温厚的沃土,是一截质朴的美丽——我的故乡长垣。提起长垣,若在中国境内来讲,他只是金鸡中的一片羽毛,渺不足道。但我敢肯定,她绝对不会逊色于其他那些城市。
在长垣,食是一种美丽。若你是一个贪吃的人,也许曾经了解过她。长远是名符其实的厨师之乡,美食之乡,她像是一道蛊,深深地牵动每个接触她的人心,在不知不觉中深陷,着迷,难以自拔。她集锦了所有令你垂涎三尺的欲望,所有令你心神微漾的芳香。携益友沿路而行,自然会发现几乎每个五米就有一家饭店,或大或小,或浙或苏,或川或粤,或古或新,色味俱佳,琳琅满目,唇齿留香。不过留意其间,最富有地道特色的还是我们长垣菜了,肉丝带底,小吃白芨馍夹肉,烧豆腐皮,炸八块等等,这些有的已成为家常便饭,有的由大厨掌勺烹饪而食,味道自然更加鲜美。我记得曾经到南方旅游,那里甜食居多,况且一日三餐不离米饭,粥汤是挺多,但免不了食来觉得甚腻。我吃了三天的米饭,第四天的时候苦不堪言地望着桌上依然是白花花的米饭,甜汤,总觉得嚼如石蜡。那导游不仅笑我:“你们长垣人的舌头真是刁钻!”我当时也找不出来几分驳回他的话,长垣的菜肴盛美,又叫我怎不深深独爱她?我料想,大多长垣人出差,可能真要饿上三四斤了。
在长垣,景也是一片美丽。四月是春波微漾的时节,无数嫩芽像是要破蛹的新虫,小心地噬咬着大地,想要伸出稚嫩的双手,把阳光拥入怀里。大地的冰窖被暖炉取代,似乎能够看到欢快的火苗在不安分地跳动着。众湖中像是有无数双含情脉脉的眸子,在光线的洗刷下,闪着更加夺目的光芒。天空不小心把她酝酿了一季的美酒洒落人间,滑落每个人的嘴里,心里,万物都醉了,痴了,叫着,跳着,在空中画出她最美好的光辉。四月的长垣,是地窖里细心酝酿的最佳美酒,是阿拉丁神灯储存已久的最后一个愿望,是唐诗宋词中苦苦推敲出的一段珍藏千年的最不会遗忘的佳句。
在长垣,柔情似水的不是西施,是人们最真挚的微笑与热忱,快乐永远是长垣的代名词,热情永远是人们的信仰。我们都是她给予的种子,供给的雨露,赋予的光华。我用心感受着她的心跳与前进的脚步,只在天地间发出这样的呼唤:
“愿,美丽如她,幸福如我,亘古如是。”