似乎是偶然,其实是必然。
人们在感叹着世界变化之快时,有许多外来文化偷偷闯进了我们的世界。
当京剧碰到摇滚,那会是怎样的一种场面呢?
会不会京剧就这样黯淡下去,取而代之的是摇滚的疯狂。
或许到那时,中国人才会懂得国宝——京剧的风采。才会懂得珍惜。
幸好,这个社会还有那么一群人维护着这特有的文化。听过李纹的《刀马旦》,你就会明白,京剧碰到摇滚会怎样,才会庆幸自己的文化不会被时间遗忘,也才会懂得去珍惜它。
只有像李纹那样,将中国自己的文化与外来文化交融,才不会让自己那特有的宝藏遗之荒郊,才不会让自己无颜以对江东父老。
当京剧与摇滚结合,才是精彩的。我要向整个世界发出自己的呐喊:“中国文化真精彩!”
京剧碰到摇滚,让我们看到了希望,让我们看到文化的未来,也看到了中国的未来。
站稳了,中国人
随着中国的入世,越来越多的洋文化进入了中国的家庭,尤其是当代青年,视“洋文化”为时尚:头发染得千奇百怪,不过春节过圣诞,不吃米饭吃快餐,不听民歌听外语歌,还动不动就:“How,cood!”张口闭口“我的上帝……”
我不否认我也是这种人。我了解外国许多的歌剧,却连京剧“四大名旦”也分不清,更别说听没听过了。是的,在我们这群所谓的“新新人类”中,说自己爱听京剧会笑掉人家大牙的。而且都不爱吃中国的饺子,倒还偏爱于巧克力。