“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”。枫叶随着一阵突如其来的风慢慢变红,而大自然也悄悄变成了凋零空远的世界。
空中的风不再柔和,不再火热,而是变得冷冽,就像高鹜的诗人怀着悲壮悄然走过。枫叶像被用战士的鲜血染红,那么鲜艳,那么美丽,可又那么触目惊心。一个个枫叶像一个个小手掌,风儿一吹叶子一片片的碰撞在一起,仿佛在像人们打着招呼,由黄渐渐变红,是一种转变,也是一种过程,是对枫叶不断成长的书写。有不少枫叶从树枝上飘落,慢慢悠悠浮在地上,一时间,全是红的,地上也是红艳一片。走在枫林里,被风洗礼着,总有一种被世界遗忘的孤独感。鲜红的枫树林从远处遥望,就像是万般单调的水墨画中一抹不寻常的、独特而又神秘的色彩。
傍晚渐渐降临,当夕阳收走了最后一丝余光,天,突然暗了下来,随着树叶婆娑声,好像有人在隐忍、呜咽。最后终于隐不住了,轰隆一声巨响,天空划过一道闪电,照亮了半边天,随即便下起了倾盆大雨,雨点打击房子的响声越来越大,雷声不时响一下,就像把哭泣带到最高潮。哭的如此撕心裂肺,让人也不由心里难受。
经过一夜的折磨,第二天的天气异常的好,宝石般的天空,清澈的河水,空气也十分清新,还带着些甜味。果园里,果实们仿佛都收到了秋雨的信号,迫不及待地蹦上枝头,展现出最丰满的身姿,令人垂涎欲滴,形成一幅深秋丰收图。
秋,一个孤独、高远而又令人向往、开新的季节。