皎皎明月光似露,
暖暖乡情月溶溶。
浮浮暗香云若纱,
盈盈粉泪梦柔柔。
幽柔似絮,轻匀如纱的浮云簇拥着盈韵皓月翩冉上升,清晖把四环抚映成一团绚丽的光晕,恍惚且迷离。月光轻柔似薄薄青雾透过斑驳的树隙丝丝缕缕涓涓而淌,像轻风淡云里的一泓秋水,像蜻蜓点水般的一帘甜酣,却是静中带柔,柔中带伤……
父亲曾说:“每一棵树都有一片属于自己的土壤,每一片叶子都有属于自己的一片天空。”而我注视着父亲的双眼,有一点栉风沐雨的沧桑,我的心也被深深揪痛。父亲此时心中思乡的情绪一定在缓缓升起,思乡的潮水也是无可遏制。在异乡的我们,头顶没有一边故乡的蓝天,脚下没有一方故乡熟悉的泥土。只知道父母常年奔波在外,任岁月的沧桑深刻他们的脸,任秋霜染白双鬓。
母亲说:“我从来都不喜欢城市蛊惑的虹灯闪烁,只喜欢故乡简陋小屋里柔弱的油灯。”是啊!在柔弱的灯光下,有爷爷奶奶全家人吃团团圆饭,而现在却是月圆人缺。曾经他们抚摸着我的头,跟我讲那些古老的神话……只是他们的模样已愈来愈模糊,像一滴泪在湿润的纸上浸渍开……
月光朗朗洒下来,不知故乡的亲人是否在同一轮凄美的皎洁月光下思念着我们?我才发现异乡人的脆弱,仅仅一轮皓皓明月竟能使人的心难以抚平?“小饼如嚼月,中有酥和饴。”原来月饼的味道,有一种叫做思念的香。
思念不会是终点,却是无法逃避的人生驿站。不停地思念,所以心中笼着亲情的网。明月将我的缥缈思绪拎回故乡,邻村相望,身是浮云,心如飞絮……