诚实的人作文
没有诚实美德的人间,是一个苍凉而荒芜的世界,如果诚实待人,那么收获的将是尊重。
那天早上,爸爸把我送进辅导班,并叮嘱我放学时乘公交车回家。我顾不上应答,便匆匆进了班级。
终于,放学了。我一路狂奔公交站,毕竟这是我第一次独自乘公交车,等了许久,才见远处缓缓驶来一辆公交车。我上了车,准备投币,正要把手伸进口袋,却发现没带钱,一定是走时太匆忙,忘了问爸爸要钱,怎么办?脸上的表情十分尴尬。
这时,地上“躺着”两个亮闪闪的硬币,对了,把它投进去,我不就可以回家了吗?忽然,我又发现一个八九岁的小姑娘正慌张地寻找什么?我想:这硬币应该是她掉的。怎么办呢?到底要不要给她呢……可是,如果不给,我就太不诚实了……如果给了,我就只能徒步回家了……但是,爸爸妈妈从小就教育我要做个诚实的人。
经过一番心理斗争后,我决定把硬币还给小姑娘,因为我要为自己的大意买单。我鼓起勇气对小姑娘说:”你丢的是这些硬币吗?”她回答:”是的!谢谢你!”小姑娘冲我笑了笑。
在回家路上,我沉思很久,觉得自己不能粗心大意了,因为它会酿成大错,并发誓以后一定要做个诚实的人。到家了,我给爸爸讲述了自己的经历,爸爸说:”我们以诚待人,付出的是真诚,收获的是尊重。这是一笔无形的财富,是无价之宝!”我细细领悟着这些话。
诚实犹如一潭清澈幽静的湖水,会让我们的人生更加完美,再次踏上征程的时候,携诚实上路吧,让我们这一路始终与诚实同行!