在集市里的货栏上躺着一个小土豆,小土豆心想:世界这么大我想去看看。
小土豆出发了,他一边哼着歌一边打着滚。小土豆滚着滚着就滚到了餐厅。这时,走来一个人看见了它,以为是刚刚在推车上的土豆掉了下来。于是,他连忙捡起地上的土豆向厨房跑去。小土豆害怕地闭上了双眼,只听见那个人和厨师说话的声音。然后,小土豆慢慢睁开了双眼,以为是两头怪物正在商量着怎么把它吃掉。正当厨师准备把它放进冰箱时,在千钧一发之际,小土豆使出了九牛二虎之力跳出窗外滚走了。
小土豆滚着滚着,滚到了美术课堂上。有一位同学捡起了它,在它身上涂上了黑白两种颜色。小土豆觉得太痒了,连忙滚走了。
小土豆继续滚,滚着滚着,滚到了操场上。同学们踢的足球正好在小土豆身边,它黑白相间的颜色被同学们误当成足球来踢了。后来因为土豆太硬,就被同学们抛弃了。
最后,土豆滚到了一片肥沃的泥土上。哇!还是这里最舒服。它仿佛找到了新的家,于是开开心心地在土地上跳起了舞。