“真是太无聊了,太孤独了。”一个小土豆说道,“我必需要找一个好朋友来和我一起玩。”小土豆会去哪找朋友呢?
小土豆从地里钻出来了,不顾妈妈的劝说,准备出发去寻找好朋友了。小土豆滚呀滚呀,滚到鸡窝里问:“你好,你可以做我的朋友吗?”母鸡生气地说:“你滚出我的鸡窝,我才不和你做好朋友!”小土豆伤心地滚出鸡窝,去找好朋友。
它滚进小兔家说:“你可以和我做好朋友吗?”小兔子说:“对不起,你太丑了,我不想和你做好朋友。”小土豆垂头丧气走出了小兔家,继续寻找好朋友。
小土豆滚到一个农夫家说:“你可以做我的好朋友么?”农夫把小土豆放在土壤里,小土豆说:“我不要在土里。”农夫却没理会小土豆,天天给它浇水、施肥、让土豆感到很痛苦。
小土豆想尽办法逃出了农夫的家,回到了原来的地方。看见妈妈便伤心地哭了起来,妈妈说:“孩子,不要觉得外面的世界有多美好,它比你想象当中难得多。你一定要珍惜眼前的事物……”小土豆听了妈妈的话,惭愧地点了点头。