下雪了。
男人握紧那束风信子,蹲在墙角点燃一支烟,火光在空气中微微缱绻。从他唇间涌出来的烟雾,从死灰逐渐变得透明。
修长的手指夹着那支烟,目光凝在烟雾里。因为这目光,空气大概是升温了。那烟雾突然不安分的聚集起来,在他眼中像极了一个女人的脸。
“Doris!”
男人忽然从角落站起,追着烟雾跑过一条又一条街。雪下得很大,雪花落在他的衣服上,融化过只留下湿痕。他跑的很快,有些花瓣儿都飞散了。
Doris!Do not go!Please wait for me!”
他近乎嘶吼起来,单行泪水轨迹被声音震碎在白净的右半脸上。
真是可笑没有生命的烟雾怎么会停止运动。可男人似乎再也跑不动了,不受大脑控制的仰躺在岩礁间。
好像没有力气了,香烟从他手中滚落,被风吹进很深的海中。
当然烟雾也是。
男人支撑起自己,和烟雾一起融没在深海里。
人们说,从那之后,海底升起一座唯一的岛。岛上开满了风信子。