宽容的作文
宽容使你长大,使你学会面对讥讽心平气和,使你学会面对误解坦然豁达,使你学会不被仇恨冲昏头脑,使你学会不为无谓的争执而烦恼。
那是星期二下午第一节课后,同学邱冰鑫找我来玩,他说:“毛老鸡,出来玩吧。”一句短短的话,令我气愤不已。我讨厌别人叫我“毛老鸡”、“毛毛虫”等。我刚想出拳揍他,可我心里一想:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。反正他也没有恶意。所以静下心来对他说:“你能不能不叫我外号,这样很不好,叫我真名。”他说:“哦,对不起,忘了。”他又说:“毛旭辉,出去玩啊,没时间了。”我高兴地跟他一起出去了。其实,制止别人的错误,不见得都针锋相对,宽容就是一个很好的方法,它可以感化别人,所产生的效果比起敌对来要好得多。
我是从一篇文章中学会宽容的。《宽容是一种深藏爱心的体谅》讲述了两个少年因点燃丛林的恶作剧,使一个年轻的消防队员在扑救火灾时不幸牺牲。全城人都在遣责和追捕他们,而消防队员的母亲却宽容了他们……
所以,宽容是人世间最美好的情感体现,宽容他人最终就是宽容自己。当你宽容他人时,你的心灵也得到了净化,你的形象也变得高大。