宽容的作文
在人与人交往的过程当中,难免会有摩擦,这个时候你是斤斤计较呢,还是用宽容之心对待呢?虽然我们大家都明白要宽容对待,但往往做不到,其实想想,如果斤斤计较的话,自己会生气也可能会伤害到他人。
在古代有这样一个故事,一个买布的和一个卖布的吵架,说:“三八二十三,你为什么收我二十四枚钱?”颜回上前劝架,说买布的人算错了。那人不服,拉颜回去找孔子评理,并说定如果他错了就把脑袋给颜回,颜回输了就把帽子给他。不想孔子判定颜回输了,让那人把帽子拿走了。孔子对颜回说:“说你输,只输一顶帽子,而他输,那可是一条人命啊!”
这就是宽容,宽容为怀是解决问题的最好途径。待到你的勇敢战胜了一个个困难,你的慎重一再避免了失误,你的真情融化了别人心头的坚冰,你的灵活使我们化险为夷、转危为安,你的让步给双方带来了广阔的天地,你的赞美得到了公众一致认可,人们便会更加理解你、信任你。
遇到事情的时候,如果我们都能用宽容的心态对待,那么这个世界就会少很多纷争,人们心中就会多一份和谐,那么每天我们的心情都是很好的,所以说让我们学会宽容,用宽容之心对待他人。