写蝴蝶的作文
生活中我曾经历过许多受过挫折的事,但每一次我都悟出了一个道理,以前在一年级干过一件事,令我十分难忘。
一天,我走在公园里一边赏花一边散步。现在正好是百花争艳的季节,每一朵花都争先恐后地在游客面前展示自己的美。蝴蝶也和蜜蜂去拜访花朵,也有的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
突然,我看到一处最不起眼的地方有一只美丽的蝴蝶正在破茧。我很好奇,因为我从来也没有看过蝴蝶破茧的经过,所以我走了上去,目不转睛地看着。
蝴蝶一直在里面与茧搏斗,为杀出一条“生路”,过了许久,茧没有一点动静,只是不停地在摇动罢了。
纵欲,茧露出了一点儿“小伤口”,我看蝴蝶也挺可怜的,就拿了一根小树枝把茧弄破了。蝴蝶飞了出来,无力地拍打翅膀,不一会儿就掉在地上,死了,再也飞不起来了。
我把这个悲惨的消息告诉母亲,母亲郑重其事地对我说:“蝴蝶破茧时为了锻炼自己翅膀的力量,你帮它,就等于害了它,这样,它的翅膀就没力气了,自然就……其实它和人一样。”
自那件事后,我有点后悔莫及,但我也从中悟出了一个道理:人想要成功,不能不劳而获,必须得自己努力拼出一番事业来,才是真正得到属于自己的成功。