田园的风光作文
我外婆家在湛江,地如其名,那儿有湛蓝的江河湖泊。
湛江的湖水,清亮碧绿,水面如镜子一般,映着湖畔的树林和草丛,如同仙境,梦幻、美丽。清晨的微风,在这面水镜上吹出一丝丝、一缕缕的微波,水中倒影自然也随之荡漾起来。晌午的烈日,烧得水面雾气环绕,强烈的阳光洒在湖面,水纹衬着日光,闪出珍珠堆一样的粼粼波光。夕阳西下,在森林中埋住了半边,只露出一个巨大、红亮的半圆,耀眼鲜明,光彩夺目。
外婆家的院子里有一口井,是村中常见的压水井。抓住井上的一根粗木棍,使劲往下一压,木棍另一端连着的一个大石桩就抬了起来,石桩上的水就从井口管中流出来。早上一觉醒来,下了楼,拿起牙杯牙膏牙刷往井边走去,往牙杯里装满冬暖夏凉的井水,含一口井水漱口,甘甜的味道直沁心窝。
外婆的鸡是放养的。早上听见公鸡叫,外婆就走进院子把鸡笼打开,顺手抓几个刚下的鸡蛋,回屋做饭。每次起床下楼,总能看见一小群鸡在草地上闲逛,不时低下头抬起尾巴吃点草籽,或是几只公鸡大踏步走出院门外,来来回回、左邻右舍地串门抓毛虫吃,邻居也不赶它们走,任由它们抓害虫吃个够。傍晚七点半多,外公把院里拴大黄狗的铁链解开,嗬!地叫一声,大黄狗便冲着院中墙外的一群鸡汪嗷呜!汪!地叫,把在各处漫游的鸡赶回笼内。干完活后,大黄狗便摇着尾巴跑出院子散步了。
就是这样的风光景色,这样的村民生活,把乡村打扮得让城里人如此羡慕。