原来我没懂作文
他的背是结实的,像一座山;他的肩是宽大的,像是我的港湾。我以为他无坚不摧,理所应当的强大;而原来,是我没有真正理解他。
不知怎么了,从不抽烟的父亲最近开始抽烟了。我捂着口鼻,嫌恶地嚷道:“抽什么烟啊,要抽出去抽!”窝在沙发上中的父亲这才抬起头,仿佛被烟雾笼罩,浑浊的眼神无奈地看着我。我心中疑惑,却也没多想,逃进了房间,把他恶心的烟雾和怪异的眼神统统关在门外。
泛着水气的曙光溢进了房间,天地间一片寂静。哗啦哗啦的水声突然响起,打破了这份安宁。“这么早就出去了?在休息一会吧,还早呐。”妈妈关切的声音传了过来。“嘘,小声点,别叫女儿听到了。”说完,只听到一声脚步声,然后又恢复了平静,早上起来后,吃早饭时,母亲禁不住我的软磨硬泡,终于将真相告诉了我;父亲失业了。我心中仿佛有波涛汹涌,心口酸涩得发紧,却一个字也说不出来。原来父亲并不是我想象中的那般高大,是我没有真正理解他。
第二天,母亲上班,父亲送我上学。阳光明媚,却怎么也照不进我的心。我趴在父亲的背上,闻着他身上淡淡的烟草味,有些哽咽:“爸,你以后别吸烟了,吸烟有害健康。”父亲的背僵了一下,颤抖起来,接着一阵充满笑意的声音传来:“好,女儿不让抽,老爸就不抽了。”我的眼前升腾起一片雾气,眼睛渐渐模糊。原来,父亲的背没有那么无坚不摧,这么多年来,原来我没懂。
当我走近了,才知道父亲,我才明白,父亲不是我想象中的那样的高大,现在,只想对父亲说一句:“我,懂你!”