“啪”花瓶碎裂的声音,父亲怒气冲冲的脸一点一点萎缩下去,像初生的婴儿那样皱皱巴巴的,然后,“哇”地哭出了声。酒气弥漫了整间屋子,母亲早已摔门而去,哥哥抽着烟,眉毛不耐地扭在一起,我倚在卧室门口,静静地望着。
父亲又开始踱步,一点点数落着我们的罪状,絮絮地抱怨自己的辛苦无人看见。我想,家里的债务彻底把他压垮了。
没人劝得了他。
记忆里,父亲曾是一个安全的代表,他能将我扛在肩头,也能抱着我赶往医院。他照护着整个家庭,并且乐与此。但渐渐的,有什么改变了。他开始厌倦,开始像每一个步入暮年的男人那样,喜欢回溯过去,哀叹现在了。在车上,他转头问我:“想知道你老爸我以前是什么样的吗?”我知道,他不需要回答,他真真像个孩子一般,渴望倾诉。
哥哥抬起脚,想走了,也许他忍受不了了,也许所有人都忍受不了了,包括我。父亲突然像找到了目标,视线紧紧地抓住了哥哥,半吼道:“你又要去哪!”他那苍老而又虚弱的脸上充满了令人心悸的怒火。这时,母亲回来了,他没有看父亲,直直望向我,我在她的目光中获得了一丝喘息的余地。她走过来,把我揽进怀里,冲父亲说:“叫不要喝那么多酒你就是不听,你那么能,冲别人去!”父亲怒睁着眼睛,几乎用尽全身力气才吼出那么一句说,
“你就是希望我不抽烟我不抽烟不喝酒,天天赚钱给你们娘俩花用,天天当成机器使对吧!“你不就希望我这样吗?啊?!”
迷雾散开了,真相似乎清晰起来,我回抱住母亲,希望从她身上汲取一点力量。
父亲不说话了,或许他已经说出了他真正想说的,这个老男人,找不到自我了。
他离开了,母亲想阻止,但于事无补。我失去了全身的力气,只想回去睡觉。
躺在床上,望着白色的天花板,我的脑海里回放出过去的影像来,父亲为了我们,他不敢闯,不敢勇,小心翼翼。丧失了梦想和生活。我从来没有从。个人而非父亲的角度看过那个男人。我坐起身,撕下一张纸,写上:“父亲,请放心,我们只是你的后盾。”
想了想,我将纸揉成一团,又丢回了垃圾桶。