我的家乡作文
我的家乡是一座古韵古色但又丝毫不失现代感的城市——“八一军旗升起的地方”英雄城南昌。
南昌有着近2200年的历史,它因为一座楼,一篇骈文而享誉神州。这就是滕王阁,一座经历29次毁兴的历史名楼,还奇迹般的坐落在赣江边上。今天的滕王阁,周边亭台楼阁、绿草苍松衬托着身后的魏巍高阁,来到滕王阁的顶层,放眼看去云海茫茫,江流缓缓,美不胜收。一代才俊王勃在这里写下了一篇雄伟、神奇、悲伤、美好的《滕王阁序》,其中的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”被人传诵至今。
南昌不仅是古韵之城,还是一座现代化都市。到了晚上,赣江沿岸变成了一道独特的风景线,高耸林立的大楼,绚丽多彩的灯光,郁郁葱葱的花草树木,整洁宽阔的人行步道,喜逐颜开的散步人群,连成了一幅美丽繁华的画卷。在这道风景线上最璀璨的“明珠”非秋水广场莫属了,广场上的音乐喷泉每次都吸引了很多人观赏,随着音乐的变化,喷水的形态也不断变幻,时而银装素裹,时而艳丽多姿,时而轻声曼舞,时而气势磅礴,当音乐达到最高潮时,一条水柱腾空而起,如擎天柱般直冲云霄,引起围观人群不住地欢呼和赞叹。
南昌,曾经的“豫章故郡,洪都新府”,成为了今日的魅力新城,动感都会。我爱你,我美丽的家乡!