清洁工的作文
在我们的身边有一些人,他们起得比我们早,下班比我们放学晚,一天的时间可能都在忙碌,不停歇。他们有一个名字叫:城市美容师,说到这里,你应该就知道这些人是清洁工了吧。
清洁工大多为中(老)年人,他们尽职尽责,任劳任怨。我上次就遇到了一位清洁工奶奶,她一直在下过大雨的积水里捡什么东西。这一下子就吸引了我,我的脚步停了下来,仔细去看,原来她是在清理下水道——因为下大雨的缘故,泥沙、树叶和一些垃圾将下水道给堵住了。水都积在了道路上,那水很脏,黑乌乌的看不到底。清洁工奶奶穿着雨靴,连手套都没带,任凭手泡在泥水里,似乎并不觉得那水脏,一直在清理垃圾。看着看着,我就入了迷,知道奶奶捡完了那个地方的垃圾,我才回过神来。
一次大雪,我们家到学校的路被雪铺的严严实实,我刚踏出大门,脚就被雪埋起来了。一抬头就看见一个穿橙色衣服的人(清洁工)在扫雪已经扫了一大段路了,可他依旧没有停下,他戴着手套,可还是会很冷,他每扫一段路就会搓一搓手,然后再继续扫。当我从他身边经过时,我发现他的耳朵冻伤了,鼻子也像小丑的一样红,我停下脚步,把手里的暖宝宝递给了他。他愣了一下笑着用他那参杂着方言的普通话说:“不用,不用。我皮糙肉厚的不怕冻,倒是你们学生要注意保暖,别冻坏了身体,以后咱国家还靠你们呢!”我只好作罢,等我离开听到清洁工在我背后喊道:“谢谢你哦女子娃,好好学习,以后坐办公室,别像我们做体力活。”我笑着答道:“好!”他的话让清洁工在我心中的地位又有所改变。等我走出了好远,他的话还回荡在我的耳边。
清洁工,肩上担的责任虽小,但他们依旧做的很认真。