清洁工的作文
清晨,我被窗外的风声雨声吵了起来,趴在窗户边观望时,眼前出现的一幕,令我忽然清醒了起来。
出现在我眼前的,不止是风雨交加的天气,还有一位穿着鲜艳橙色工作服的清洁工,手拿扫帚和簸箕,披着透明的雨衣,使着劲儿,在与地上的落叶、塑料袋以及风雨对抗着。眼前这一幕让我发现,原来这种风雨交加的天气,清洁工们也是要工作的,假若这样的天气还带着闪电和雷鸣,这些清洁工人该怎么办啊!
也许我的这些想法,被清洁工知道了,会认为我很幼稚,但我的想法或许也曾是他们的想法吧?只是生活让他们没有选择,他们唯有在风雨中也坚持着工作,才可以将自己养活,将家人养活。因为风雨,我看不清眼前这位穿着橙色工作服清洁工的脸,不知道他到底是一位先生还是一位女士,但我看得出来的是这位清洁工在努力工作着,是一位尽职尽责的清洁工,日晒雨淋改变不了清洁工对这个城市的美化工作,我们城市的美丽,是因为有他们的存在。
清洁工还在风雨中工作着,我站在窗边,联想到这位清洁工的早起,也想到他打扫这一块地方之前和之后的清洁工作。大概眼前这让我惊叹的一幕,只是令我数不尽的惊叹中非常小的一块,他清扫了这块儿,还有十个以上的这块儿在等着他,哪怕风雨不打算停歇。他肯定也会觉得很累很苦,但生活不允许他停下,他唯有咬着牙向前,他才能得以活下去。
又看了一会儿清洁工的工作,他已经准备走了,但我知道他的离开并不是清洁工作的结束,他的离开,只是另一块清洁工作的开始。结束之时,也是他这一天的结束,兴许清晨看见的星星,又回到了他的头顶。