有一天下午,小明上完兴趣班,回到家时,发现中午吃了一半的草莓蛋糕被老鼠吃光了,小明非常气愤,想抓到这只狡猾的老鼠,但老鼠早已不见了。小明想了想,怎样才能把这只狡猾、爱偷吃粮食的老鼠抓住呢?突然,这只老鼠哧溜一声跑出了它的洞穴,小明赶紧去追这只狡猾的老鼠。可是,时间太晚,老鼠又回到了它那温暖的洞里睡觉去了。
怎么办?小明想了想,终于想到了一个好办法,他从家门口找来了一根废旧的管子,心想:用这根管子堵住洞的出口,看老鼠怎么出来吧!
于是,小明把这根管子堵住了老鼠洞,然后,小明就得意洋洋地得坐在这根废旧的水管上,想着老鼠在里面憋死的样子,心里高兴极了。
过了好一会儿,小明想着这只老鼠快憋死了,突然,他发现管子里发出了一阵奇怪的声响,他回头一看,啊,老鼠怎么哧溜一下跑出来了,原来这根管子是空心的,小明这才知道自己粗心大意地干了一件无奈的事。