真了不起作文
六月初,太阳已经十分蒸人了。
吃着手中的冰淇淋,甜甜的。咦?这味道有点像一个人,我看着这个冰淇淋,思绪却早以飘到了故乡。
在家乡,过年时,穿过一条条大街,来到一条狭窄的小道里,那总是聚满了人。在人群中间,有一张用铁皮包起来的简易小桌,小桌前坐着一个老爷爷。只见他左手拿着一个勺子,右手拿着一把铲刀,在那捣鼓着什么。这是家乡的非物质文化遗产“做糖人”。
每到冬天,我总是很早起床,来到那条小巷里,看那老爷爷做糖人。“小暮,你又来啦。”爷爷笑着对我说,“现在没什么人,爷爷给你做一只猴子怎么样啊?”我是个小吃货,毫不犹豫地答应了。爷爷先从家里拿出用油纸包着的糖块,放在锅里加热,融化成黏稠的糖浆。爷爷将这些糖浆倒进盘子里,拿到了他的“工作室”——简陋的小木屋。“小暮啊,爷爷给你变魔术。”只见爷爷用一只勺子装起一点糖,在一块白色的板子上挥舞起来。糖浆从勺子的边缘慢慢流出,流到白板上。一只猴子的身体呈现在了我的眼前,我高兴的大叫起来:“爷爷好棒啊!”听到了我的赞赏,爷爷挥舞得更卖力了,很快就要做猴头了,这是最难的地方。爷爷小心翼翼地挥动着勺子,一只猴子的形状已经出来了,但是还 要经过细致的加工才能做好。爷爷拿起刀具在那刻画着,爷爷站了起来,他左看看,右看看,一会儿换这把刀,一会儿换那把刀。过了十分钟,一只猴子就做好了。
只见它呈褐色,透明的身体,如果把它染成绿色的话,一定是一块价值连城的翡翠再看它的脑袋,它仿佛活了一样,转动着眼珠。更令人不可思议的是,爷爷吧它每一根猴毛都雕刻到恰到好处,淋漓尽致。爷爷把它递给了我,我闻到了他身上的味道甜丝丝的,和这只猴子一样,真好闻。
十几年过去了,我已经长大,但我还 是忘不了爷爷和他身上的那股味道,虽然他已经不在这个世上了。如果爷爷不做糖人,一定是一位出色的画家。我一直想对那位爷爷说:“爷爷,你真了不起,我喜欢你做的糖人!”