外公的老朋友是一位当代台湾作家,常常从台湾寄来他的书赠予外公。小时候每当我外公坐在椅子上品读时,我总会痴痴地望着他那全神贯注的样子,似懂非懂地听爷爷呢喃道:“见字如面呀!”
上幼儿园以后,我也开始抱着《小公主》《阿狸绘本》屁颠屁颠地跑到妈妈身边,用小小的手指着如小蝌蚪一般的字,让妈妈用美妙的读书声伴随着一页页精美的插图在我面前呈现,我常常被书的魔法给吸引住,总是一个劲儿地要求妈妈多讲几遍。
一转眼四年级了,我房间里的书柜已经填满了一排又一排,我常常拿上一杯饮料,坐在转椅上抽下一本书,小心翼翼地翻着《少年史记》,我仿佛正坐在一条帆船上,驶向知识的彼岸。
有一天,我又遨游在书海中,看着看着,我突发奇想:我能不能像阳光姐姐、辫子姐姐那样写自己的小说、日记呢?说干就干。我立刻抽出笔,找出一本精美的本子写上了几个大字:“上学记之四年级的秘密。”我一边画人物介绍,一边想着接下来的主题该怎么写。我一直画呀写呀,可是一点也不觉得累。终于写完了,我的日记在同学们之间传阅。
“真好看!”“我也要写一本,我们推动全班一起来写日记吧,建一个日记团伙一起来看看对方写的日记,你说怎么样呢?”我的好朋友赞不绝口。
“行,就这么办!”我搂着同学的肩说,“走吧,我们一起去推动全班同学。”第一次的作品就受到同学们的喜爱,我的心里乐开了花。
现在五年级了,我已经积攒了两本日记,我用夸张的语言、可爱的小插图记录了我一学年的生活,同学们也纷纷开始了他们的日记之旅。
书变成了我最好的伴侣,也许哪一天你也能看到我们的日记正在出版呢?