奇妙之旅作文
《爱德华的奇妙之旅》,这是一本怎么的书呢?望着封面最通俗易懂的标题,以及那只背影被昏暗的光拉得长长的看似迷茫、孤独的兔子。我忍不住想。
摊开书,真有一段奇妙旅程展现在我面前:
爱德华,这只自命不凡的瓷兔子,他被人爱,很爱很爱。然而他却从不爱任何人,他不懂爱,也不会爱,他认为他,理所当然地应该被爱。就像我们一样,被父母深深爱着,却从不满足,甚至在这样的情况下,还认为父母并不爱我们。
想起小时候,母亲无微不至地照顾着我。天冷了,会一遍一遍、不厌其烦地提醒我多穿衣服;下雨了,会一次又一次地告诉我出门记得带伞……可面对母亲絮絮叨叨的话语,我却充耳不闻,只是“嗯嗯嗯”地敷衍。
这是为什么呢?大概是因为被太多的爱包围了吧,让我们忘记了被爱的滋味。
可是有一天,爱德华被弄丢了。他沉到了海底,他第一次体会到了失去爱的感受。就这样在黑暗中日复一日地挣扎,期盼……直到被一名渔夫捞起。渔夫把他当成自己的孩子一样看待。爱德华再次体会到了被爱的感觉。这次,他也学会了如何去爱。
其实爱一个人很简单,只要静静地去聆听,用心去交流,在倾听中,体会别人的酸甜苦辣。也许,我们也应该学会聆听,在空闲时间,坐下来,安静地喝杯茶,安静地用心倾听别人的故事,然后,再好好思考该怎么去爱。
爱德华在被丢失的过程中,经历了一次又一次爱与被爱、拥有与失去的旅程。也正是在这一次又一次的爱与被爱、拥有与失去中,他变了,不再自命不凡,不再个性乖张。他学会了爱,并知道如何去爱。他开始后悔,后悔没有爱那些爱他的人,后悔没有早点懂得爱,后悔他无法开口对爱他的人也说一句:“我爱你”。可是,他深爱的那个小女孩却死了,他的那颗渴望被爱的心也变得支离破碎。他经历了一场死亡,被卖到玩具店。从此,他收起了被爱的心,不再渴望被爱,尽管他依然爱着。
但是有一个一百年的老娃娃来到他身旁,她与爱德华不一样,经管也一次次被丢弃,她却从不心灰意冷,依旧渴望被爱。她曾对爱德华说过:“你必须充满期待和盼望,你必须在心里想着,一定会有人爱,而你要爱的下一个又会是谁?”
是的,我们也应该好好爱,即使这个世界没有任何人爱你,你也可以爱着自己。
这个世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。爱,也一样,它随处可见,只是我们没有用心去感受。花匠为花浇水,这是爱;鱼缸里的活蹦乱跳的鱼,也充满了爱;阳台上茂盛葱郁的“多肉”,它的每一片叶子,也在诉说着爱。一张纸,一把伞,一个眼神,一句话,都饱含深深的爱。
世界并不缺爱。就像书中老娃娃对爱德华所说的:“一定会有人来带你走,可是你必须先打开自己的心门。”