伴随着7月5日早晨的蒙蒙细雨,我们开启了安吉的“钟书体验作文夏令营”。
首先我们来到4A级景区,中国竹子博览园。尽管来的路上可谓是一路坎坷波折,但是,一出上海的境,江南美景就直接映入眼帘,雾蒙蒙的山看起来更是宛如仙境。
在竹园门口拍完集体照后,我们终于向目的地进发了。这是由好几个博物馆组成的,大小不一,内容更为丰富,里面展示了竹子从古至今的用途,如竹编、竹纸、竹笔、竹历史文献等。
竹糕点盒的精致;竹抓手—竹算盘的轻巧;竹珠宝盒的华美……这些都让人叹为观止,由此可见,古代人民的劳动智慧,也是不容小觑的。这些东西都凝结了劳动人民的伟大精神。
再往前走,由高级工艺美术师,著名竹编艺术家卢光华先生,率领6位竹编艺人,选用30余万根精细丝竹,历时两年半,手工精细编织而成的《清明上河图》映入眼帘。这一件荣获西湖博览会首届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会优秀创作奖的竹艺精品,吸引了很多人的目光,展示柜边上围满了人,纷纷拿出手机相机等,拍照留念。
竹园中的竹子有300多种,其中有几种竹子让我印象比较深刻,比如、巨龙竹、紫竹、红竹、绿文竹等等。在一个展厅的最中间部分,展出了巨龙竹。这种竹子如其名,像一条龙一般,最高的据说可以长到38米左右。然而,已经触碰到展厅天花板的展示竹竟然仅仅是这种竹子的1/3长度。我不由得感叹:展厅中那么高大的竹子仅仅是它的1/3,那么一根巨龙竹堪比十几层的高楼。
我情不自禁地拿出了手机拍下了这根巨龙竹。在旁边另外的一个展示柜中,展示出了千奇百怪竹子的类型。它们的名字也都十分的奇特,让人过目不忘。之后我却被另一样新奇的东西吸引了。那是竹子的种子,几百年前的种子竟保留到了现在!
竹园很大,我们逛了大概有一个多小时,由于行程的原因,我们必须要走了,外面下起了小雨,我也十分舍不得竹子。理了理雨衣雨伞,去之前导游说的地方集合。回去的路上,我们看到了一个纪念品店。里面都是一些竹工艺品,十分的精致。但是由于价格的原因,以及不方便带走,所以并没有买。带着一丝的遗憾,离开了这个竹园。
作为四君子之一的竹子,从小小的笋,历经风雨长成一根竹子是多么的不容易啊!然而这个过程只需要短短的几个月时间。让我们一起保护它们吧!