记得2005年的那个暑假,我和家人去了趟北海旅游。可能是因为不习惯身旁没有爸爸妈妈的原因吧!第一天去宾馆住就没睡好,我在凌晨4:00多快5:00的时候就醒了,然后就再也睡不着了。于是我就坐在床上,见天还没亮就坐在床上发呆,傻傻的望着窗外。
过了一会儿,只见深蓝色的海水变成了浅蓝色,变成了浅黄色,变成了金黄色,变成了橘红色,海水的颜色越来越红。红的如同鲜血一般,红得如同海水里有许多西红柿似的。我看着看着便怀疑起来:是不是太阳公公在用海水洗脸的时候把脸上的颜色给洗掉了?还是在用颜料给自己涂色的时候,一不小心把颜料给掉到海里面了?
我又等了一个多小时,只见那遥远海平线上,露出了太阳公公的一点头顶过了一会儿,太阳公公终于露出了涨的通红的半边脸,像是一个有红有软的大柿子,我心想:太阳公公你也太扭怩了吧!大方一点呀!跟个小姑娘似的!我再收回目光,啊!刚才寂静的道路上空无一人,现在却出现了一些三三两两的“上班族”。海水的颜色却依然是那样的红!
我心想:大海里一定有个蹦蹦床,要不然太阳公公怎么会一蹦高一点儿,一蹦高一点儿呢?又过了好一会儿,太阳公公才完全“蹦”出来,这时平静的海面也涌起了阵阵浪花,我心想:唉呀!太阳公公你起床也太慢了吧!想着,想着,天上出现了一片一片的云彩,那太阳公公散发出的光芒把那云彩给渲染成了红色、橘红色、金黄色……再外面一层,蔚蓝的天空上覆盖着一层薄而透明的云,在太阳公公的照射下呈现出蓝色、绿色、紫色……的云锦!
啊!海上日出真美!美得如同一幅画,美得好似一匹壮族的织锦,没得如同仙女的绸缎。