苦瓜的作文
“当!”随着母亲端出来的汤轻轻一放,桌上的香气扑鼻而来,没等母亲叫喊,我便飞也似的奔到了餐桌前。“味道这么香肯定有大餐!”我喜滋滋地猜想着。定眼一看——“苦瓜汤!”我苦叫了一声。笑容瞬间凝固在脸上,下一秒,眼里的光芒也消失得无影无踪了!
我很不喜欢苦瓜,不仅仅是因为它味道苦,还因为它外表不惹人喜爱,绿油油的身体上布满了一个又一个的小疙瘩,光是第一眼看到,就感觉很多虫子在身上爬。要我吃苦瓜,那不是视觉味觉全都受罪吗?可是,母亲却很喜欢吃苦瓜,每次看着她吃,眼里还带着笑意,仿佛她口里的,不是苦味,而是甜味。
见我盯着苦瓜汤这忧郁的眼神,母亲还是毫不犹豫地盛了一碗推到我面前,又给自己添了一碗。看着母亲喝得那么平静,我也尝试地抿了一小口:“咳咳咳,苦!”
边擦着嘴巴,我忍不住问:“老妈,为什么你那么喜欢吃苦瓜,难道不会觉得很苦吗?”
母亲见我满脸疑惑,慢慢地说道:“都说是苦瓜了,怎么可能不苦呢?不过,从小吃到大,都习惯了,自然也就喜欢了。”
母亲说得很平淡,可我感觉还有更大的原因,于是我故意提高嗓门:“从小吃到大?什么意思?”
见我这么吃惊地问,母亲的双眸突然明亮起来,开始跟我娓娓道来。
听母亲说,在他们还小的时候,没有微波炉,没有电饭煲,只有一口大锅,每天的饭和菜都是在这口大锅里烧出来的。以前,乡里乡外都很穷,家家靠着自己的菜园填饱肚子。外婆家也有一个小的菜园,坐落在离家门口不远处的池塘边。当时的他们,就是用这一小小的菜园维持着一家人的口粮。外婆喜欢种苦瓜,因为苦瓜好种,容易养,收成也大,虽然起初孩子们都并不喜欢吃苦瓜,但在餐桌上,有时候就只有这么一个菜,尤其是苦瓜成熟的季节,几乎天天都会吃苦瓜。
于是,苦瓜成了很常见的菜肴,在兄弟姐妹的欢笑声中,吃苦瓜也是种乐趣。年复一年,渐渐地,吃苦瓜就不觉得苦了。后来呀,母亲长大了,家里的那口大锅由她主导,她也学着外婆炒苦瓜给弟弟妹妹吃,依旧是那样欢乐,浓浓的苦味从舌尖蔓延至整个口腔,成了家里人特别熟悉的味道。
母亲说着,眼眸底下像是有着一股深潭,我知道,母亲陷入了自己的回忆,她在回忆那段如苦瓜一样的日子,但是一家人其乐融融,有着蜜糖一样的家的味道。而这苦瓜,在母亲的生活里,便是一直相随。我想,母亲想让我尝的不仅仅是苦瓜,还有苦瓜里那永不散的家的温情。