苦瓜的作文
很早以前苦瓜的名字叫美瓜。它有着一张清秀、平整、光滑、细腻的脸。翠绿的皮肤下长着又白又嫩,又甜又脆的瓜肉。每到它成熟的季节人们都争相采摘。有人把它当作时令贵重礼品送给远方的亲朋好友;有人把它当作盛宴上的酒后美食;还有的人把它车装船载到遥远的他乡换回大把的金币。人们不但感谢上苍赐给人类这样美观、甘甜、可口的美味,更称颂美瓜为人类作出的贡献。
谁也想不到,这天美瓜自己闯上了天庭,声言要面见玉帝,有冤情要上达天听。
玉帝闻报后急忙上朝。
美瓜跪奏道:“我再也不想当这人见人爱的美瓜了,求玉帝给我换一换吧!”
玉帝吃了一惊说:“人见人爱有何不好,难道你希望人人讨厌你不成?”
美瓜说:“人见人爱有什么好?他们无非是观赏我俊美的容颜,品尝我鲜美的滋味,还用我的身体换来他们喜爱的金钱。而我又能得到什么好处呢?这太不公平了!”
玉帝说:“人们的喜爱就是对你最好的奖赏,你还想得到什么好处呢?”
美瓜说:“我要做他们的国王。听话的就让他观赏我的容貌,为我效劳的就让他品尝我的美味,不然我就深藏宫中,叫他们谁也看不到,谁也尝不着!”
玉帝耐着性子说:“世间万物各司其职,各守本份,这是天经地义的事情。人们喜欢你,说明你尽到了你的职责,做好了你的本份。你能有今天除了你自己的品种优势外,还要靠农夫的精耕细作。土地使你得以生根;温度、潮湿使你得以发芽;阳光雨露使你得以生长;季节更替使你得以成熟,没有大家的帮助你能成为一个人人喜爱的美瓜吗?”
美瓜说:“你说得不对。没有我他们所有的付出和牺牲都会付诸东流。正是因为有了我它们的付出和牺牲才变得有意义。现在我已经名扬四海,我就应该得到与这美名相应的地位和权势——成为他们的国王!”
玉帝皱着眉头说:“我不能答应你的要求!你不仅没有一个国王的才能,更没有一个国王应有的品德和操守。如果你实在不愿做一个美瓜,我倒可以让你变成一个没有多少人喜欢,而你又能自由自在地生活的苦瓜。”
美瓜一听自己的要求被玉帝一口回绝,非赏失望。它赌气地说:“那好吧,我就做你说的那只苦瓜,我要让所有的人从此再也尝不到我鲜美的滋味!”
玉帝摇了摇头说:“那你就当一个苦瓜吧!”
第二年,人们发现原本又白又嫩,又甜又脆的美瓜变得苦涩异常,农夫们纷纷将它连根拔起,再也无人种它了。不久,农夫们培育出了一个更好的瓜种——哈密瓜。美瓜慢慢变成了人们遥远的回忆!
苦瓜终日以泪洗面,后悔莫及,那张清秀、平整、光滑、细腻的脸也被泪水流成了一道道不规则的沟槽,成了现在的这个样子。