苦瓜的作文
金秋十月,逢国庆佳节,一年一度的长假又到了,缺席了中秋团圆时的家宴,爸爸决定趁此机会回老家看望奶奶。
奶奶住在离杭州不远的一个小山村里,两面环山,一条小溪从两座山脚穿过而过,往南穿过安吉便是杭州。一路上很是顺畅,看来爸爸终于找准了不堵的时间和路段,2小时左右我们便看见奶奶和爷爷在院子门前笑盈盈的迎接我们。
爷爷奶奶看见我很高兴,摸摸我的脑袋,连连夸赞我长这么高了!我好久没回老家,高兴的四处打量,院子里一点深秋的影子都没有,门前的花坛里种的作物满满的,茄子大腹便便的,小辣椒躲在叶子背后露出红红的笑脸,还有随意在风中荡秋千的长豇豆,还有......,我叫到奶奶:“这黄瓜么不是变异了吧,长这么难看,一脸小豆豆!”,奶奶愣了下,然后笑道,这是苦瓜!苦瓜!我也愣了下,妈妈从来没买过苦瓜,我又问了句,苦瓜是苦的吗?当然是苦的,妈妈插嘴道,既然是苦的为什么要种它,有谁喜欢吃苦的滋味了!
奶奶一边忙着整理菜,一边说,别看是苦的,苦瓜营养很丰富,谁都不喜欢吃苦的滋味,苦瓜吃过后,甘甜就来了!我没明白奶奶的意思,只是觉得妈妈的咖啡也是苦的,还有记得有一次喝爷爷茶,当时口渴得很,一口下去,突然感觉不对,我大声叫到,爷爷,你这是什么茶,苦死我了!后来才知道那是“苦丁茶”,可以治高血压一类的疾病。或许苦瓜也是有这样的效果吧!
奶奶不长的时间就捣鼓一桌丰盛的菜,其中就有苦瓜。全家都坐下,爷爷和爸爸开了啤酒,爸爸第一筷子就夹向苦瓜,边咀嚼边说好吃、真好吃,我非常怀疑,记得爸爸经常以这种方式来骗我,引我上当,但大多数时候好奇心让我上了当!我小心翼翼的夹了一小截,尝试着放嘴唇边碰了下,不是很苦,但也不像爸爸说的那样好吃!
奶奶此时打开了话闸子,说有一个民间传说:“古时候,苦瓜的生活过的很苦,每天都劳碌,所以它许了个心愿,来世一定要生在旺户人家,然后上天知道了,满足了它的愿望,所以有‘苦瓜生旺户’一说”。我愣了,从没听过这等传说!只是在想,这似乎是个卡通片。
奶奶花坛里只种了一棵苦瓜苗,结了十几条苦瓜,摘了又会重新结出来,奶奶和爷爷根本吃不完,后来送给左右邻居,回杭州的时候奶奶又去花坛里找了些给我们带上。我后来去菜市场看过,奶奶家的苦瓜确实和市场卖的不一样,颜色和形状都有区别,菜场卖的体型大,深绿;奶奶种的小,淡绿且透明。爸爸说自家的脆很多。但我总吃不出来!我总会想起奶奶说的这个故事!