苦瓜的作文
我家楼顶有一块平台,爷爷在上面种了些菜,其中就有苦瓜。
撒下籽后,小籽儿享受着清水,沐浴着阳光,没几天,就发出了小芽。芽是嫩黄的,耷拉着脑袋,一副弱不经风的样子。可过了几天,小芽儿除了颜色变深了一点儿,其他基本还是老样子。
爷爷嫌他长得太慢,便在土里施了点肥。那天刚好下了一场大雨,苦瓜苗如同雨后春笋般“蹭蹭蹭”地往上窜,一夜之间,便长高了十几厘米,还长出了好些浅绿色的叶子。一片片苍翠欲滴,大的像手掌,小的像鸭子的脚丫,风一吹,手掌们挥舞起来,沙沙作响,像一首动听的乐曲。嫩黄色的花儿似羞羞答答的小姑娘从叶丛中探出小小的脑袋,仿佛想见识一下外面的新世界。几丝花蕊从花盘里伸出来,散发着诱人的香味,引诱着小昆虫们前来采蜜。
苦瓜越长越高,越长越粗,它的茎一节一节很健壮,紧紧地缠绕在木棍上,不分昼夜地向上爬。我很奇怪,这样小小的植物,怎么有那么大的力气能一步一步往上爬呢?原来,苦瓜叶柄下有一些小须须,这些不起眼的小须须无论你怎么掰断它,怎么去阻止它……只要过了一夜,它又信心满满地缠在了木桩上,一步,一步继续往上爬。而苦瓜,正是凭着这些毫不起眼的无名英雄才能长高的。
又过了好几天,当茎已经有拇指粗的时候,我发现了一个小绿球被几片大叶子紧紧地拥抱着,就像慈祥的母亲保护着自己的孩子。而这些小球,就是还没长大的苦瓜。
现在的苦瓜又长大了不少,呈月牙形,又有点儿像青青的香蕉,身上虽然不光滑,但疙瘩还不特别明显。长大了得苦瓜脾气有点暴躁,仿佛在生气你怎么不去搭理它。当它火气一涨再涨时,它就会大发雷霆“嘭"地爆开肚皮,里面鲜红的种子便跳进了泥土里,等着来年的春天,就像自己的母亲那样生根,发芽,开花,结果,也像自己的母亲那样,尽自己的最大努力为人类做出一份贡献。
苦瓜虽苦,也登不了大雅之堂,但他浑身都是宝,茎叶可以入药,还能降“三高”。尤其它那种坚持不懈,默默无闻的精神让我为之感动。想想自己,有吃有喝,有住有穿,却一点儿也不知道珍惜。而苦瓜,不需要人们过多的呵护,仅仅需要一点儿泥土和阳光,便勇往直前,不顾一切地生长,这种“苦中作乐”的精神值得我们每一个人学习。
苦瓜,我赞美你,向你致敬!