苦瓜的作文
不知什么时候,屋子旁边那堆乱石从中,悄悄地长出了几棵苦瓜秧。开始,它有点娇滴滴的,叶子嫩绿嫩绿的,以为一摸它就会化掉。但它能不择地而生,就一定会带着些“骨气”:苦瓜自小就有外柔内刚的品性啊!没过几天,苦瓜秧长高了,柔韧的枝蔓,带着小巧的叶子在微风中摇摆着。像在表达它的快乐和喜悦。奶奶高兴得小孩子似的,忙找来几根竹子,交叉插在石缝里,把它的枝蔓轻轻地缠在竹子上。很快,它便紧紧附住竹杆往上长了。苦瓜藤蔓披青裹绿,婀娜多姿,在轻风中婆要起舞,显得生机勃勃。
爷爷奶奶都说苦瓜好吃,我却不怎么喜欢。要不是奶奶特别钟爱它,我早就先下手为强,把瓜秧拔了,但见它长得兴致勃勃,又于心不忍。曾试着把它的枝蔓从竹杆上全扯下来,可不到一天,它又全爬上去了,像个倔强的孩子和我赌气似的,越长越精神。
时间一长,我竟忘了它了。直到一个风狂雨骤之夜。那晚,电闪雷鸣,大雨下了整整一个晚上。第二天早晨,一推开门——屋外一片“汪洋”。田野是满眼狼籍残红,连院子里那裸石榴树都被狂风吹倒了。咦,却还有一团浓浓的绿,是奶奶的苦瓜秧!经历了一夜风雨的考验。它似乎更有劲了。竹杆断了,它们趴在石堆上,湿液流的叶子在残风中摆动,闪烁着坚韧和不屈。啊I一种与众不同的生命!奶奶拔掉了竹子,让瓜蔓沿着石头长。不几天,乱石堆不见了,只有一团油油的绿,几茎瓜蔓竟爬上了我家的房子。我忽然发现,那绿丛中露出几点嫩黄,哈,原来苦瓜悄悄地藏在叶子底下开花了……
秋天一到,苦瓜的叶子开始洲落了,它的老藤被秋风吹得泛白,在阳光下,无精打采地聋拉着脑袋。苦瓜藤要干枯了,我情不自禁地惋惜起那片绿意来。别发愁,看,藤上挂着红红绿绿大大小小的苦瓜呢,那正是生命的奇迹!瓜藤衰老的时候,正是果实累累的丰收时节啊!阵阵轻风吹来。清香中带点苦味。奶奶喜不自禁,逢人就夸起她的苦瓜来,津津乐道地和爷爷商量着什么时候吃,怎个吃法,还摘几个送给邻居,一起分享着丰收的喜悦。
奶奶当然不会忘记我。她专留着几个不摘,让它慢慢熟透。苦瓜发红了,里面的籽儿像粒粒红宝石,吃起来甜丝丝的一点苦味也没有,放在嘴里慢慢尝,就像吃泡泡糖。这叫先苦后甜——奶奶叫它“娘苦子甜”,爷爷补充说:“甜不忘苦,子不忘娘。”
啊,想不到吃苦瓜吃出了一句人生哲理。我似乎明白了爷爷奶奶爱吃苦瓜的缘由了。
慢慢地,我也爱吃苦瓜了。因为自己已品尝到了那苦尽甘来的滋味。生活不也是如此吗?