苦瓜的作文
暖暖的烛光下,硬硬的木桌上,一盘凉凉的苦瓜,你默默的低着头看着,叹着,落泪着。
“我回家了,吃饭了吗?”随着一阵急促的推门声,闯进你浑浊的眼帘的是年少的我,愚昧的我。
“可以拉,奶奶都做好了,来,我帮你拿书包,你去洗干净手就准备吃饭把”你小心翼翼的用枯黄的小手叉着腰向我走来,接过我的包,然后微笑着耐心的等待我洗好手,然后你将手仔细得擦了擦你用了不知多少年的手绢,然后牵着我走到饭桌前。
“咦?这是什么菜呀?”我眨着孩儿天真新奇的眼睛,“是苦瓜,很营养的,不过有点苦,奶奶希望能吃得了苦,来,尝尝。”你微笑着,额上的皱纹似成了千层,年少的我,愚昧的我夹了一块,然后放进口里,嚼了起来,看到我吃,你笑得更灿烂了,仿佛年迈的身躯散发出无与伦比的青春。
突然。我脸色一变。“呸,呸。”你大惊,连忙问“怎么吐出来了?不好吃吗?”我连忙去喝了杯水,恨不得洗掉这苦味,然后我气冲冲得向你叫着“这么苦!吃什么吃?我不吃了,你什么都做不好!”然后我又是一声急促的关门声,嘭得一声拍碎了你脆弱的心,我没有回头,没能看到你清早种庄稼,炎日中午为我走过泥泞的小路去买我喜爱吃的东西。寒雪冷夜在家苦苦等待的一颗充满了疲累和沧桑的心。
我回来时依旧对你爱理不理,早早的就关门睡觉。留下门外一脸愧疚的你,像个小孩子做错事了似的憋屈。半夜我起身想上厕所,刚刚开门的时候从门缝中看到了你。你的背影在烛光下是多么微弱,似乎随时都会随着烛光熄灭而永恒倒去。你头发已经掉了很多,剩下的稀疏的都是岁月的苍白色,你静静的坐在饭桌前,我眨着孩儿天真新奇的眼睛,探出头一看,你正看着我吐掉的苦瓜,我没有再动筷的苦瓜,我骂过嫌弃过的苦瓜,你辛苦买来的苦瓜,你辛苦煮好的苦瓜。
接下来我幼小的心更加的颤抖起来,你用骨瘦如柴的手指,有力无力的拿起筷子,将苦瓜夹起,放进没有多少好牙齿的口里,嚼着,我用尽了力气用手捂住了嘴巴,泪水大滴大滴的涌出,冲湿了我的眼睛,让你的身影模模糊糊,但你那一声声的失落的缓缓的咀嚼声,你一声声艰苦的沉重的吞咽声。始终在我心底,荡响久绝。
烛光下的你,我的笨笔写不出你苦瓜似的心的万分之一。烛光下的你,因我悲伤因我欢笑因我不离去。我现在最爱吃的,是苦瓜。
干净的盘子中,暖暖的烛光,照耀在上面,投射出你一颗最为纯洁,最有爱的不加修饰永远不会因岁月而停止的心,但你心里,始终拥有着,那烛光中的苦瓜,那味道,那辛酸,烛光里的你,烛光里的苦瓜。我爱你。