《假如给我三天光明》是我们五年级上册的考级书目,以前我对这本书略有所闻,此刻我认真仔细地读了一遍,明白了这本书是海伦凯勒的自传,不禁开始崇拜她了。
这本书讲的是海伦凯勒从小就双目失明,双耳失聪,从此,海伦与有声有色的世界隔绝了。由于海伦又聋又哑,没有学校愿意让海伦去上课,之后经过她父母的不懈努力,最终请来了家庭教师安妮莎莉文教师,她的到来使海伦感到生命又有了乐趣。在莎莉文教师的帮忙下,海伦学会了很多东西,她的知识都是在一片漆黑当中学到的,她的学习生涯艰难而又困苦,可是她并没有厌倦,反而更加刻苦学习,之后她最终考进了美国著名大学――哈佛大学。
海伦凯勒在黑暗中学习,她对光明充满了向往,她刻苦好学有坚持不懈的精神是我们每个人学习的榜样。
看完了这本书,我无不敬佩海伦凯勒。海伦他一向很想要3天光明,仔细看看这个世界,3天,只要3天,对我们来说3天是多么的微不足道,我们每一天都能见到光明,见到这个世界,对我们正常人来说见到光是极为正常的事,而对海伦来说是可想而不及的。我们拥有舒适的生活环境,要比海伦幸福100倍,我们还拥有良好的学习条件,有明亮的眼睛,灵敏的耳朵,比海伦的学习条件要优越的多,可我们总把学习当作一件苦差事,不能进取的去学习,在学习中总会遇到困难和挫折,只要我们像海伦凯勒一样,勇与应对,乐观向上,坚持不懈,便能排除困难。
读了《假如给我三天光明》让我受益匪浅,我懂得了乐观向上的应对困难,还要有坚持不懈的精神,就能克服困难,取得成功。