爸爸个子不高,戴着黑框眼镜,脸上总是洋溢着亲切的笑容。他曾说过一句很深奥的话:“做人呢,第一就是要孝顺。等爸妈走了,你天天扫墓有什么用?要趁早多陪陪父母。”
每天晚上,爸爸都会问候在老家的奶奶。他总是轻声细语的,哄得奶奶很高兴。“喂,老妈,您今天有吃我给您做的扁食吗?”今晚爸爸的声音依旧温柔得可以把我的心融化了。可奶奶的声音却很沙哑,还夹着咳嗽:“很好吃……咳……咳咳……”爸爸马上听出了不对头:”妈,您哪儿不舒服?快说吧!”奶奶支支吾吾:“昨天在厕所里摔了一跤,把吃的全吐出来了。”爸爸二话不说,立马带着我连夜开车回安溪老家。
在老家的旧沙发上,蜷缩着年迈虚弱的奶奶。爸爸抱起奶奶放到车上,就开车去当地医院。
到了医院,一位年轻护士要给奶奶打针。只见一针扎在奶奶的上手臂,上面就鼓起了一个青包――原来位置打错了!爸爸一惊,马上把护士手上的针筒抢过来,亲自为奶奶打。他轻轻地、慢慢地,一点一点扎了进去。年轻护士见了,张大了嘴巴。天哪!爸爸只会一点儿皮毛,竟然打对了。打完针,爸爸就想陪奶奶进去打点滴,可医生坚持不让,爸爸只好担心地看着奶奶在医生的搀扶下进了点滴室。
我坐在爸爸旁边,看爸爸紧握双手,一眨不眨盯着奶奶离去的身影,不由想起了他平日的样子……
放假时,我们都会回老家。奶奶身体较弱,大部分时间躺在床上,偶尔才下地活动。一到奶奶家,爸爸总会忙着为奶奶洗脸、倒水、削苹果,还学手机上的视频给她按摩、做好吃的……奶奶瞅着爸爸不说话,脸上满是欣慰的笑……
终于,点滴室门开了。爸爸一个箭步上去,扶住面色变红润了点的奶奶,松了一口气。他对医生道谢后,才安心地载着我们回家了。
爸爸的孝顺让我敬佩,我以后一定要学爸爸做一个孝顺的人。让下一代的孩子也把敬佩的目光投向我吧!