向日葵女孩作文
如果说山用瀑布触动了远方大海的心灵,大地用努力伸向天空的树枝触动了云朵的心灵,她,我的向日葵女孩,用她的生命触动了我曾经懦弱曾经无能的心灵。她叫简爱。
一直以来,对那些娇弱、妖艳的花没有任何好感,除了向日葵。因着她不沾染任何香气的简约,因着她拒绝拥有任何花该有的柔弱的壮硕,因着她有敢于瞬间划破黑暗的勇气,更因着她有着至死方休地追随太阳的光和热的执着。我更情愿认为向日葵在远古是一种树,是一种不辞辛苦、逆着地心引力、努力伸展枝叶、如此辛苦只为离喜爱的天空近一点,更近一点的树。
一直以来,对那些娇气的只知打扮自己的女孩没有任何好感,所以,当我认识简爱后,我的心灵在止不住地颤抖,我明白我终于找到了,我终于找到了我的向日葵女孩。合上书的那一刻,我相信简爱出现在我的面前绝非偶然,她是命运送给我的独一无二的礼物。简约的简。用她自己的话说:“我个子瘦小,长相平庸,一贫如洗……”她最好的饰物是黑色的衣服,白色的领布。是她不想美丽吗?不,是她明白,美丽终究只是昙花一现,她追求的是心灵的美丽。
勇敢的简,在如地狱般的盖茨黑德遭姑妈的嫌弃、表姐的冷落、表兄的欺凌、佣人的嘲讽;在充斥着死亡气息的罗沃德,她被当众侮辱;在桑菲尔府,深夜莫名其妙的大火,熟睡中疯女人的偷袭,甚至遭受深爱人的欺瞒。这些打击中的任何一个,我都无法承受,可简用她小小的肩膀全部扛了下来,仍然充满希望地活着,她茶绿色的眼睛依然清澈。
执着的简。你以为简的执着只是对罗切斯特先生的爱吗,你错了,她执着的是她心中的希翼,是她对自由、平等的渴求。她寄人篱下,应当低声下气,可当她的人格遭到侮辱时,她做出了惊心动魄的反抗,在她的至爱——罗切斯特先生面前时,她是在用灵魂与他对话,就像两个人死后灵魂穿过坟墓,在上帝面前一样平等。在得知罗切斯特流着泪的挽留,无视自己“滴血的心灵”毅然离开了她以为是天堂的桑菲尔府。简遭遇了许多,经历了许多,也放弃了许多,但她始终不曾放弃对自平等的执着——在那个不自由、不平等的时代。简,让我曾经懦弱的心灵坚强,我触到指尖也因简的光芒而温暖;简,让我知道一个人的身体可蕴藏如此巨大的勇气,我曾经苍白的脸,也因简的笑容而泛起红晕;简,让我有了一个愿望,不要只是对热爱的向日葵远远观望,我要融入他们,我要成为她们中的一员。如果,人们用蜡烛触动了夜空星星的心灵;春天用嫩芽触动了冬天冰雪的心灵;我的向日葵女孩,用她的简约,她的勇敢,她的执着,触动了我的逐渐坚强、丰富的心灵!