花白的头发、大大的肚腩、洪亮的嗓音,这就是我的爷爷。
爷爷很较真。我出生在广东省惠州市龙门县,户口也在龙门县。每次要回外婆家,我都会对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,我要回老家了。”爷爷总是纠正我:“回哪里呀?你老家是哪里的?记住,你的老家在湖北。”我只能识趣的答道:“知道啦,我的老家在湖北。”当然,还要故意模仿他的湖北方言腔调。
爷爷很能干。他尤其擅长做木匠活,曾给家里设计了一组“高级橱柜”,稳稳当当、严丝合缝地利用好厨房的所有空间,造价还相当的便宜。爷爷曾经给我设计了一条长凳给我当床睡,后来我长大了,嫌窄了,我才让妈妈买了新床。
爷爷很文艺。他擅长多种乐器口琴、笛子、电子琴等,不过他老人家最喜欢的还是二胡。我有时好奇地问他:“爷爷,你这拉的是什么歌呀?”爷爷说是《二泉映月》。我就说道:“能不能拉个我熟悉的歌呀?”于是,爷爷就拉起了《小苹果》。我对爷爷说:“爷爷你真厉害!”
爷爷很慈爱。他工作非常忙,但都会经常抽时间陪我一起玩。听爸爸说,在我还很小的时候,爷爷每天都会带我去公园爬杆子、玩滑滑梯。经常跟我比谁跑得快,那时候我们还都是旗鼓相当的对手,跑得差不多快。这几年,我长大了,身体结实了,而爷爷越来越老了,他已经完全追不上我了。真希望时间能过得慢一点,让爷爷不要老得那么快啊!
这就是我那较真、能干、有趣又疼我的爷爷!