下象棋作文
今天,我在爷爷家玩,觉的没意思,于是决定和爷爷下一盘象棋,爷爷欣然同意。
我首先走“车”,爷爷下“炮”,我突然让车冲进前线,爷爷也不甘示弱,心里早有防备,把他的炮移上来,吃了我的卒。局势越来越紧张,我们一直相持着。爷爷棋下的比我好多了,我还是向他学的呢。正在我绞尽脑汁地对付爷爷的时候,机会来了——爷爷不小心把车走到上面,我的车毫不客气地吃掉了爷爷的车。爷爷慌了阵脚,忙加于防守。我趁爷爷防守之时又加大攻势连吃了爷爷的炮。心里不由暗喜,这次我是赢定了。一放松警惕手就有点不听使唤,棋的走势就开始变形,我额头直冒汗水,心里开始发慌。突然,爷爷的炮走了下来,“将军!”爷爷大叫一声,我仔细一看,唉!我的棋成死局了。刚才的一点傲气现在是一点也没有了,眼看就要到手的胜利全被我毁掉了,真后悔啊!
棋是输了,可我从中明白了一个道理:无论是做人还是做事,都要脚踏实地,一步一个脚印向着自己的理想前进。