下象棋作文
下棋是一种体验、娱乐的游戏。棋有很多种,如飞行棋、象棋、五子棋、斗兽棋……每当我无聊的时侯,我都会找一两个人来下棋。
我有一个朋友,他是一个四年级的大哥哥,他教了我下斗兽棋。他告诉我:老鼠只能吃掉象,象除了老鼠,其他都能吃,包括狮子和虎;狮除了象,其他的全都可以吃;虎能吃猫、鼠、狼、狗、豹;豹可以吃猫、鼠、狼、狗;狼可以吃猫、鼠、狗;狗可以吃猫和鼠;猫可以吃鼠。他还告诉我:鼠、虎、狮能斜着走;象和鼠可以过河;虎和狮则直接跳过河;只要掉进陷阱就会死,进入对方兽穴就算赢。
开始下棋了,他是蓝方,我是红方。蓝方先走,他走一步,我走一步。当他的狮快走入红方兽穴时,我就用象把他的狮给吃了,他怒了,将我的象给吃了。我还是面不改色、心不跳,平静地看着,认真布局。最后,我羸了,但我并不骄傲。他不服气地说:“再来一局,我就不信我赢不了你!”我只好答应他了。
就这样,一个下午过去了。他只羸了两局,输得心服口报。我对他说:“下棋并不在乎输赢,开不开心才是最重要的。”他听了,心里很内疚。
我觉得下棋最主要的是大家快不快乐,而不是谁输谁赢。