月,渐渐圆了,中秋节渐渐近了,我和姐姐约定周末的晚上一起到“中心百货”去购买月饼。那天晚上,我与姐姐出门的时候,半个月亮也悄悄地把头探了出来,不一会儿,就爬上了天空。
我与姐姐踏着如水的月色来到了中心百货。这里的商品琳琅满目,令我目不暇接。我们在琳琅满目的商品中穿梭,寻找月饼的“下落”。
“啊,月饼在那儿!”姐姐欣喜地叫了一声,“在哪儿?在哪儿?”我问姐姐。:“看!”我顺着她指的方向望去,果真!月饼盒装的精致典雅,摆放错落有致,散落的堆积如山,同样诱人。我们很高兴,于是就顺着月饼柜台上的方向奔了过去。
“我要伍仁!”“我要白莲蓉!”“我还要蛋黄!”我对姐姐兴奋地嚷着。正当我们开心的挑选时,一大群人蜂拥而来,把摆着月饼的货架的框围得水泄不通,我与姐姐好不容易抱着选好的月饼走了出来。突然,我的目光被中间的一位三、四岁的小妹妹吸引住了。她大概是与家人走失了吧,惊慌失措地一直在人群中左冲右撞,像一只迷路的小鹿。也许是着急,也许是惊慌,这位小妹妹没主意留心脚下,突然间滑倒了。但隔着人群却帮不上忙,眼看着小妹妹就要被人群踩倒了,我心急如焚。这时,我惊得出一身冷汗,脑子里想着:小妹妹的个子矮小,万一被人群不小心踩到了,后果将会不堪设想了。忽然,一位叔叔从外边疾速挤进人群之中,把小妹妹扶了起来,并带她逃离人群之中。不一会儿,小妹妹的爸爸妈妈找到了她,小妹妹高兴地投入爸爸的怀抱。站在一旁的叔叔笑了,他的笑容那么灿烂,他的眸子那么明亮,如天边皎洁的月。正当那位小妹妹的爸爸想跟叔叔说一声“谢谢”时,那位叔叔已经消失在人群之中,不知去向。他们一家三口互相牵起手,快快乐乐地继续去逛超市。我看到这一切,不知为什么,压着的心口涌起了几分融融的暖意。
走出超市,仰望天空,月亮姐姐似乎也看见了刚才所发生的一切,微微一笑,向人间折射着皎洁的月光,大地像披上了银纱,显得更美丽迷人了。
虽然中秋已过,月饼早已吃完,但每当看到天边明亮的月,那位素不相识的叔叔的笑颜又浮现在我眼前。人影,月影交织的夜瞬间显得更加美好。