月夜的作文
太阳忙碌了一天,早已疲惫不堪,他慢慢拉上天空的黑幕,钻进群山被里,睡着了。倚着青山绿水的小村庄里,人们也陆续回家休息,之前喧闹的世界瞬间安静下来。
潺潺的小溪发出悦耳的声音,如摇篮曲一般。一个个屋子灭了灯。皎洁的月光洒落在地面上,这景象如诗如画。
村庄里的一个小男孩——铁蛋,趴在自己家的屋顶上,两手托着腮,静静地望着月亮,好像在等待什么。
“咚咚!”是谁在敲门?搞得原本寂静的村庄多了许多动物被惊醒的叫声。铁蛋听到敲门声以后,急忙从屋顶上爬下来。他们家的狗比他更积极,扑到漆掉了一半的陈旧大木门上:“汪汪!汪汪!”“地主,去去去!”铁蛋怕狗吓到客人,命令它离开。狗也很听话,跑到了一边儿去。
“嘎吱——”铁蛋打开大门:“表哥!你终于来了!”原来是铁蛋从城里来的表哥。“铁蛋!这么晚还不睡呢,难道就是为了迎接我?”表哥拎着行李往屋里走。铁蛋关上大门,上上门闩,也跟着表哥往屋里走。“当然了,其实现在还早,因为村里人睡的早,起的也早,我们一会儿还可以谈论城市与乡下的事呢!”
“唉,累死我了,走了一路陡峭的山间小道,”表哥瘫坐在沙发上,“但风景还不错,值得一赏……好了,你说要干什么?”“和我一起上房顶,那里景色更棒,就着月色整座大山一览无余。”
表哥和铁蛋一起爬上房顶。铁蛋是大山中的孩子,身手敏捷,很快就爬了上去。表哥虽然也身轻如燕,但毕竟没有爬过树,过了一会儿才勉强爬了上去。
月光如此柔和,他们在月光的照耀下开始了谈话:
“表哥,大城市的生活怎么样呢?”
表哥沉思了:“大城市的生活看起来非常奢华,但竞争太强,环境不好,人们过的也不怎么轻松……”
“表哥,表哥!”
“嗯……哦!其实大城市的生活一点儿也不好,糟糕透了,还不如村庄呢,我觉得村庄才是人们应该生活的地方。”
“真的吗?如果真是这样的话,那我们村岂不是天堂?想干什么就干什么,没有任何约束,我们还可以掏蜂窝,打野兔……”
“对!你看这月夜多么美好,我们就靠在这里睡吧!”
“好!准能做个好梦。”
两个人倚在一起,睡着了。月光洒在他们的脸上,他们的话语久久回荡在村庄里。在这美不胜收的月夜里,等待他们的是甜蜜的美梦。