月夜的作文
江天一色,月朗风清,春桃夭夭,一张泛黄的纸张上细细暮出了一份美好,正是诗作《春江花月夜》,它伴我走过了多少日夜,一直不得忘却。
四年级的一次语文课上,语文老师为我们讲解这首诗中的四句:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?”老师柔和的声音引人入胜,我似就站在了那平静的江边,真好,看见水天相吻的氤氲处生出一轮清月,映亮了天、地、江、人、花……我如痴如醉得想着。从那时起,我爱上了月。
六年级时,我读了这首诗的全文。开篇便踏破虚空而来,伸手向我一招,我便一下子痴了心。忽然想起了柳永《雨霖铃》中“江潭落月复西斜”相映吗?月将落未落,而春日的晨风已至,岸边春柳花林忽隐忽现……从那时起我爱上了古诗文。
六年级的假期读了许多古诗词,只觉此首为冠,在无数次的朗诵、不断的体味中,不知不觉已能整篇熟背了。上初一了,闲暇时仍背这首“盛唐绝唱”,在诗文字里行间感受盛唐自由的人、诗、心。抚摸着白纸上的黑子,心也随之飞扬,在忙碌的生活中,为诗与我余留一点飘然自得的心灵空间。一次正自背念,忽然开悟了一般,自床上一跃而起,打开窗户。风拂过耳畔,低低向我诉说着,空气中微微酿出几分清冷。抬首间,我看见了一轮月,那纤眉一般,柔柔弱弱的,却有万里清光。谁说这不是“皎皎空中孤月轮”的那一轮月呢!只要我想,她就是。顺应自然,顺从自己的心,我在语文本上歪歪斜斜地写下了:
此心安处,便是故乡;
此心明处,便是大道;
此心望处,便是我思;
此心了处,便是长灯。
从那时起,我爱上了世界。
一次在屋里闲坐,看着窗外鸟雀,不知何处送来了微微的乐声,细细侧耳听,还有歌声,音韵婉转,音喉温软。一句“谁家子叶扁舟子,何处相思明月楼?”淡淡的道出一点愁思。沉醉在乐中,一幅幅画面似在我眼前。春江花月夜,朗然天成,质朴自然,心在其中,犹如一块未经雕琢的璞玉,蒙蒙有光,就这样,最好。从那时起,我爱上了真心。
因为,心有多大,世界就有多大。