中秋月圆人团圆,今天是月圆之夜,是团圆之日,在这中秋之日,我是幸运的,因为我家三口是团圆的,而不会像苏轼那样,在中秋之夜“欢饮达旦,大醉,怀子由”。为了更好的欣赏那皎洁的月,那璀璨的星,感触那宁静的夜,那和煦的暖风,及我们一家那浓厚的亲情,我们将今晚的饭局搬到庭院之中,真所谓:“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”
在这醉人的夜里,我的心格外的平静,在月光的普照之下,老爸老妈的脸好像苍老了许多,顿时间我的鼻子像灌进醋了一样,感觉酸酸的。爸爸好想看出了我的心思,也许是为了调节气氛,爸爸对我们说:“让我们比赛说古时吧,要求每句诗中都要有一个月字,谁说的最多,谁向月亮许一个愿望,月亮就会帮他实现愿望。”我和妈妈认为很有趣,就不假思索地答应了,就这样一场精彩的古诗大擂台开始了。
爸爸的一句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。揭开了比赛的序幕,妈妈紧接着来了一句:今人不见古时月,今月曾经照古人。我又来一句:海上生明月,天涯共此时。爸爸皱了皱眉头说:我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。待爸爸说完了,妈妈好像没词了,看着我和爸爸着急的样子,妈妈众望所归的一句:人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。出口啦!我又充满挑战的来了一句:月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。爸爸眼珠子一道出一句:掬水月在手,弄花香满衣。这下妈妈好像没辙了,无奈的看了看我,我微笑的抬头看着天,又低头看着地,妈妈好像茅塞顿开一样,张口来了一句:举头望明月,低头思故乡。我又紧接一句:小时不识月,呼作白玉盘。当我说完后,爸爸装模作样地拍拍自己的脑袋,好像想不起来了,其实我知道,爸爸是装出来的,因为他的语文成绩很棒的,我平常关于语文的知识都问他,他都会很流利的告诉我,我想了想也许爸爸是想让我高兴吧,于是我并没有戳穿他的“阴谋”。只听爸爸又说:孩子要不这样,只要你在说出一句,就算你赢“于是我也装模作样的挠挠头,而爸爸妈妈却在一旁帮我加油,只听我大声的道出一句:举杯邀明月,对影成三人。当我说完后,爸爸妈妈嚷着要我许愿,我仰望着那皎洁的月亮,朝着美丽的星空大声的说了一句:“祝我们一家人身体健康,合家欢乐!我们一家人永远在一起”
月亮缓缓掠过树梢,欧阳修有诗云:月上柳梢头,人约黄昏后。我们一家人陶醉在温馨的月色里,那浓浓的亲情在月色里流淌。