冬日的清晨,寒气逼人,望了望自己动红的手指,面对眼前这台古筝,我竟无从下手。跟我同一时间学习的小伙伴好像比我学得快,比我弹得更好,我的心里总是会有那么一丝不安。
刚刚开始学习的时候,我和小伙伴们都差不多,后来,也许是我不够努力,别人都弹得比我好,我很羡慕,也很嫉妒他们有这样的天赋,但是我不能,最后,只有我一个人还在起跑线上。我开始模仿他们的弹法,以至于我还没学到的东西,却徒劳无功,我感到无力,对这种学琴的欲望慢慢褪去。一周后,看到老师的我不知怎的,竟有一种莫名的期盼,但又很快消失。老师!但是她能做什么?她教过那么多的学生。又怎么会在意一个毫无悟性的我呢?
老师似乎看出我的心思,却微笑地转过身来,让我做好弹琴的准备姿势,我按她说的做好了,她把手在我的手腕,肩膀掂来掂去后,说:“你看这个曲子是四二拍的,你先把这一小节弹一遍我听下。”虽然感到疑惑,但我还是照做了,这似乎看起来对我还是容易的,毕竟只有这一小节。老师点了点头:“好,接着你看下一小节,应该注意的地方是……”似乎感到一种无形的力量支撑着我,也促使我按老师说的做。在琴房的琴声渐渐消失后,老师满意地笑了,但还是让我一小节一小节地弹奏着,我照做了,这看起来我能做到,每一小节都是相当容易的。最后,老师让我弹下整首曲子,完了之后,我长呼一口气。“现在你知道自己的问题所在了吧?你总羡慕那些看似有天赋的人,殊不知,天赋是靠一点一点积累出来的,过于急切,就无法发觉自己的天赋。一步一个脚印,弹好一节,再弹一节,每弹一节,只思考那一节需要注意的问题,不想其他,心无杂念,便可有所成。”
此后,当我面临人生中许多猝不及防的问题,我总能轻松应对,因为我想起那难忘的一课,总是能警醒我,就算这件事情有多么难,有多么困难,也要一步一步地做,就像当年弹古筝时一样,弹一节,再弹一节……