一天下午,比以往都要炎热,空气里没有一丝风,闷热的天气使蝉拼命地鸣叫。我和五个小伙伴正百无聊赖的坐在大树下,空洞的望着天空变化多端的云,一个伙伴突然大叫一声:“我们去爬悬崖吧。”其他几个伙伴眼睛一亮,纷纷赞同。那座悬崖,背处阴凉又极富冒险性,可对我一个孱弱的女孩,无疑是个巨大的挑战。我正犹豫,其他伙伴早已奔过去了。
我无奈的慢吞吞跟过去,望而生畏的悬崖就矗立在眼前,他们已经跃跃欲试。我硬着头皮也开始了艰难的攀爬。要知道,有几个伙伴总是嘲笑我,若我不参加,又要被他们数落一番,我们首先奔着一个石架出发,当我用尽全身力气,咬着牙,大汗淋漓地爬上石架上时,他们早已爬到了崖顶,撇下我走了。
我缓缓的蹲在石架上,进退两难,双腿在悬空的石架上不住颤抖。陡峭的岩石在下面仿佛在向我狰狞的笑着:“摔下去会没命的”!眼前一阵眩晕,心在胸腔里“咚咚”直响,除了心跳声绝无它声。我闭上眼,不敢想象接下来的事。
一阵凉风吹过,我的头脑似乎清醒了一些,但是恐惧感并没有消失,我听见周围有哭泣声,过了一会儿,我发现那是我的哭声,正当手足无措的时候,突然想起一年前发生的一件事。
有一次去公园玩,爸爸带我爬那里的悬崖,我同样被困在石架上战战兢兢,爸爸并没有帮助我,只是让我一步步向下迈,先踩在下方一块突出的岩石,再用手扶住我前面的一个石块……最后,在爸爸的指导下我爬下了悬崖。
我擦干眼泪,决心模仿爸爸教我的步骤慢慢往下走。我极力克服恐惧感,向下寻找可以落脚的岩石,终于找到了,我小心翼翼的向下伸出左脚,慢慢踩上那块石头,踩稳后我又伸出右脚踩到另一块平稳的石头上。就这样,手脚协调的配合,我终于爬下了悬崖。在落到陆地上时,我再也控制不住自己激动地心情,我安全的下来了!我高兴地手舞足蹈,向落日证明了自己。
这件事让我深刻体会到,生活也是如此,当遇到大困难时,需要头脑冷静的把大困难分成若干个小困难,再一个个克服掉,完成后,你会发现你克服了一个大困难,你迈出了一大步。