一群小女孩在练习跳水。所有的孩子都已勇敢地从三米跳台跳下水的时候,只剩下一个小女孩没有跳。
这个小女孩长得很漂亮,但是恐慌却写在她的脸上。老师在旁边鼓励,周围的同学也在鼓励。但她就是害怕。害怕得泪水已经流出。老师似乎已经对这位小女孩失去了耐心,有些不满地说:“还有几分钟,就要下课了。”
小女孩听了,腿抖得更厉害了。但是她艰难地退了一小步。又前进了一大步。往池子下面看了看,三米的高度。突然,周围的人看见她闭着眼睛跳了下去。水花溅得很高,但掌声却响了起来。
“安格拉,我们都为你自豪!你是怎样战胜自己的胆怯的?”旁边一个叫米吉娜的伙伴问她。
这个叫安格拉的十二岁的小女孩已经抹干了泪水,穿上了衣服,她用还有点发颤的声音慢慢地说:“我突然想起了爸爸说过的一句话。他说,在困难的时候,闭着眼睛,也要往前迈一步。”
安格拉的爸爸对她的要求很严格。希望她能够在同龄人当中出类拔萃,她也从来没有忘记父亲对她的教诲。在各个方面,都很刻苦。即使是在最差的体育方面,她也做到了坚持。因为这样一个信念,安格拉在学业上进步很快,尤其是在科学方面显露出不同凡响的能力与才华。她两次参加国家奥林匹克数学竞赛,她的数学老师曾经这样评价:“我从来没有在数学班上见过她这样的女孩。她真得很少见。逻辑性强,分析能力强,注意力非常集中。”
在三十二岁的那一年,安格拉获得了物理学博士学位。与此同时,这个平时除了学习成绩一路领先,生活中就显得有些保守的年轻人,开始了她另外出色的一面,那就是表现出对政治的极端关心与关注,以及由此所延伸出来的属于她的政治辉煌。她就是安格拉·默克尔,德国历史上第一位女性总理,也是最年轻的总理。一个长期被人忽略的,被很多人称为小灰老鼠的女政治家。
当有记者问她为何能坚持到最后并取得胜利时,默克尔笑了。她说,她突然就想起了孩提时的那次跳水。那个胆怯的小女孩终于鼓足勇气往前迈一步,“我要好好地感谢我的父亲,因为她在我面对困难的时候,都会重复这样一句话,当你在烦恼事情没有什么进展的时候,请不要停下你也许发抖的双脚。请你再往前迈一步,只要一步。”
对不对?