刚读了《走一步,再走一步》这篇文章,被文章中孩子的爸爸感动着。
一个带病八年的孩子,身体虚弱,心理也有些柔弱,孩子的母亲一直教育他不要冒险。在朋友的鼓动和嘲笑中爬上了一座并不算高的峭壁,其他孩子都爬上了崖顶,只有“我”蹲在离崖顶还有三分之二路程的石架上,一动也不敢动,上下两难。其他孩子都沿着一条迂回的小路回家了,“我”在暮色苍茫中无助的哭泣,一道手电光使黑夜变得光亮,父亲安慰而又鼓励的声音使“我”感到了安全,带来了信心。
“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到的。……”
多么聪明的父亲:不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。我们对孩子的教育是不是也应这样,不要想着我们的目标有多么远大,有多么的难以实现,不要让我们的孩子被那长远而又艰难的路程所吓倒。只想着我们是在走一小步,就会倍觉轻松,勇敢迈出了。
“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听完的话”
父亲的指挥多么到位:不要担心下一步。孩子,你只要把这一步走稳了,下一步你才能走好。当孩子的左脚踩到那块岩石时,顿时有了信心,这是成功带来的信心,是成功迈出一小步后带来的大信心,在父亲的指挥下,孩子的右脚也找到了落脚点,就这样孩子每次只移动一小步,慢慢的爬下了悬崖。
智慧的父亲,他让孩子有了终生难忘的经历,学到了多么宝贵的经验。实现远大的理想,先走好脚下的每一步,不要想前面的路有多么漫长,只要你坚定的走好了每一小步,这样一步一步的走下去,你一定能到达想要到的地方。
在孩子成长的路上,有多少这样的峭壁,有多少波浪滔天的河流,孩子,不要想前方还有多远,勇敢的迈出每一步,哪怕是很小的一步,你就会离成功的终点近了一点,脚踏实地,稳步前行,当你回头之时,你就会自豪的发现,你已经走过了一条漫长的路。