星空下的遐想作文
也许是夜晚太过黑暗,也许是星星太过明亮,每次置身于黑色的天幕下,我总爱抬头仰望。星星们便争先恐后地携着光亮跃进眼帘,孩子气地蹦啊跳啊,眨巴着眼睛。它们的光,不同于太阳,阳光肆意,丝毫不在乎别人被灼伤;它们的光,也不同于月亮,月光清冷,似乎没有一点儿人情味。星星们耀眼却从不伤人,淘气却从不顽劣,它们彼此充满了感情,在静静的天宇互传心事,闪闪烁烁间,仿佛用那明亮的眸子讲述着一个个美丽动人的神话。
夏夜,星星最为集中。一颗一颗,像水钻,像宝石,镶嵌在漫漫的夜空中。晶莹柔和的光亮倾泻而下,明亮了大地,也明亮了诗人的心。“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”,嫦娥的心事恐怕也只有那寥落的晨星能够懂得,所以才会默默无言,永夜陪伴。古往今来,那亘古不变的爱情传说不知温暖了多少游人赤子的心。不然,杜牧又怎会在那遥远的夜晚浅吟低唱:“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”那片星空,是诗人心中的圣地。
童年的记忆里也洒满了星星,就像门口大榆树下的斑驳光影,在夜风中闪闪烁烁。我爱与伙伴们在这光影中嬉闹,借着亮堂的月光玩“写正字”,写正字的人冷不丁一个回头,就撞见了正在前进的孩子,“嘿嘿嘿”伴着写字人得意的笑声,那个孩子只得灰溜溜地回了“老家”;我们也喜欢玩捉人的游戏,大家总会故意去逗蒙着布条的“瞎子”,险些被抓住,却又像条泥鳅一样溜走了,那时的我们好快活。玩累了的我会卧在奶奶的膝上,她轻摇着蒲扇,头微微仰着,眼睛里落满了星星,她会给我讲那些遥远的故事,伴随我进入香甜的梦乡。那片星空,也是我们儿时的游乐场,奶奶口中的故事书。
星空,闪耀着无限的遐想,无限的诗意。
人类也像诗人和孩子一样,对星星们充满了喜爱与好奇,不然上古的人类怎么会想着给星星们取那么多有趣的名字?如太白金星、紫微星、扫帚星……还将它们分成了许多星座,衍生出了许多动人的故事。随着人类对宇宙的认识不断加深,人们发现星星只是一颗颗表面坑坑洼洼,自身暗淡不会发光的行星。从此,甚少有吟咏星星的诗词,也不再有美丽动人的传说了。也是啊,若古代的文人墨客看到了星星的真实面貌,怕也没有那份闲情雅致了吧。没有了想象,便没有了美。现在人们还是会透过层层雾霭凝望星星,或用高倍望远镜追踪星星,但他们聪明的脑子中所想的是探测、发现、开辟,甚至占领,星星们是否会感到不幸呢?
仰望星空,我常想:雾里看花才更美。留一段距离,留一个幻想,也许更好。没有了美感,就没有了浪漫。